Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор уточнил требования к питанию школьников домашней едой

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Новая редакция СанПиНа по детскому питанию предусматривает пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей в образовательных организациях принесенные из дома продукты и блюда, при этом право родителей давать ребенку дополнительную еду или полностью заменять рацион сохраняется, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Ранее "Московский комсомолец" написал, что Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома, соответствующие ограничения якобы содержатся в новых СанПиНах по питанию детей, которые разрабатывает ведомство.
Работник столовой-пекарни. Архивное фото.
"Лишь бы не сел на горшок". Как устроен бизнес на школьных столовых
"Новой редакцией СанПиНа предусматривается пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда, то есть речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов", — заявили РИА Новости в Роспотребнадзоре.
"Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется", — отметили в ведомстве.
Там напомнили, что в рамках реализации нацпроекта "Демография" и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства ведомство разработало проект постановления главного государственного санитарного врача России об утверждении "Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей". По данным ведомства, в документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.
Стоп-кадр видео из столовой МБОУ СОШ №3 г. Сковородино
В Приамурье возбудили дело, после того как в школе накладывали еду руками
"Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли", — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Авторы нововведений рассчитывают, что внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленные пищевым фактором.
В ведомстве также отметили, что запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. "В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно, они не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа", — заявили в Роспотребнадзоре.
Столовая будущего в московской школе
Главный диетолог Москвы дала советы по здоровому питанию школьников
В ведомстве отметили, что документ выставлен на обсуждение.

"Эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее, и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае", — отметили в ведомстве.
Оценить 274
Лучшие комментарии
ffiona557710 января, 19:27
У нас в городе фирма одного депутата готовит обеды для большенства школ и не только. О тендерах речи не стоит. Так вот знакомая, работающая у него, сказала что своим детям она запретила питаться в школе. Это обо всем говорит. Такая же картина на кухне детского питания. "люди" делают деньги чтобы их дети жили вне России а до наших их ... так же как и до страны в целом. Мне интересно какая мать даст своему ребенку домашнюю пищу с целью отравить его? Тогда уж запретите питание в домашних условиях. "Все в общепит!!!", но только в тот что вам укажут.
Алексей Алексеев10 января, 20:51
Господа депутаты видимо забыли, что они служители народа, потому как сильно отдалились они от оного. Бедность в стране нарастает, а они только усугубляют своими законами жизнь народа. Нет денег у семьи, дать ребёнку на столовую, он что делать должен? Безработица растёт, а места рабочие не освобождаются пенсионерами. Компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Грядёт что-то очень плохое в стране.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала