Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация РАН встретится с представителями НАСА

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Российской академии наук академик Александр Сергеев
Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев
Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев . Архивное фото
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Делегация РАН во главе с президентом Александром Сергеевым в ходе визита в США обсудит с НАСА ряд вопросов, которые должен был поднять во время визита глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, включая совместное исследование Венеры.
Об этом РИА Новости в четверг сообщил научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук, заместитель председателя Совета РАН по космосу Лев Зеленый.
Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин прокомментировал отмену своего визита в США
Недавно глава НАСА Джим Брайденстайн, уступая требованиям американских сенаторов, отменил приглашение Рогозина в США. После этого в Институте космических исследований выразили опасение, что из-за срыва визита под угрозой оказалась реализация российско-американской миссии на Венеру "Венера-Д" (долгоживущая).
Зеленый напомнил, что визит делегации РАН для встречи с Национальной академией наук США планировался перед Новым годом и на полях этой встречи планировались переговоры с НАСА, отвечающими за фундаментальные научные исследования. Однако встреча отменилась из-за того, что Сергееву не выдали вовремя визу.
"Встреча состоится в ближайшем будущем, и к этим вопросам планируется вернуться, в том числе по Венере. Встреча не только по космосу, а более широкого формата", — сказал собеседник агентства.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
НАСА попросило "Роскосмос" создать лунную версию "Союза", заявил Рогозин
Как сообщалось, в ходе визита предполагается подписать новое соглашение о сотрудничестве РАН и Национальной академией наук США и обсудить открытие представительства РАН в Штатах.
Миссия "Венера-Д" планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты "Ангара". Проект числился в российской Федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен.
В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей двух стран.
В 2014 году, после событий на Украине, ее работа была приостановлена, а в 2015-м все-таки возобновлена. К концу января 2019 года должна быть завершена совместная проработка проекта.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала