Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Владивостоке полгода не могут найти учителя по русскому языку

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости, Ирина Халецкая. Родителям учеников школы № 48 во Владивостоке в конце ноября предложили посменно вести уроки русского языка вместо учителя — в средних классах уже несколько месяцев нет педагога. Ситуация кардинально не изменилась до сих пор. Впрочем, проблема с нехваткой кадров стоит остро не только в конкретной школе, а по всему Приморью. В итоге классы разрастаются до 30 человек, а некоторые преподаватели вынуждены работать сразу на два фронта.

Учите сами

В ноябре Юлия Бобрякова на встрече с будущим губернатором Приморского края Олегом Кожемяко рассказала, что в школе, где учится ее дочь, нет нормальных уроков по русскому и литературе. Дело в том, что педагог в начале учебного года ушла в декрет, а замену ей так и не нашли. "Стабильно занятия по русскому языку и литературе шли лишь последние две недели, до этого в расписании шестого "А" уроков не было совсем, а в пятых классах они проходили нерегулярно", — сообщила Бобрякова журналистам.
По ее словам, предложение вести уроки вместо учителей озвучили родителям из пятого "Б". "Это было сказано родителям ученика, у которых высшее образование математической направленности, однако оно не имеет ничего общего с филологией. Все было сказано в издевательской форме", — посетовала она.
Врио губернатора тогда потребовал разобраться в вопросе, заявив, что это неприемлемо, когда русский язык преподают с перебоями.
Обострило ситуацию и то, что супруга Кожемяко Ирина Герасименко когда-то училась в той самой школе № 48. В одном из интервью она сказала, что ее педагог по математике до сих пор преподает в школе, сейчас ей 73 года.
"С утра до вечера она в этой школе. Это вопиющий случай, что довели школу до такого состояния, когда нет педагогов", — возмутилась Герасименко.

Скандальный предмет

Впрочем, и родители, и учителя восприняли заявление Юлии Бобряковой в штыки. В начале декабря в образовательном учреждении прошло внеплановое заседание попечительского совета, где стало известно, что директор школы действительно приглашала вести уроки родителей учеников пятых и шестых классов, но лишь тех, кто имеет педагогическое филологическое образование. Когда никто не согласился, администрация перераспределила нагрузку между другими учителями. По итогам первой четверти школьников все же аттестовали по русскому языку.
Однако большинство на заседании совета было возмущено тем, что Юлия Бобрякова рассказала публично о нехватке учителя. РИА Новости связалось с Юлией, однако отвечать на вопросы она наотрез отказалась, заявив, что в СМИ все было растиражировано не так, "как нужно мне и как хочу я". И бросила трубку.
Учитель во время урока в школе. Архивное фото
Во Владивостоке родителям предложили вести уроки русского в школе
Отказалась от интервью и директор школы № 48 Людмила Ткач. Она отметила только, что учитель русского языка всегда был и все "уже было распределено" (до жалобы Бобряковой на встрече с врио губернатора. — Прим. ред.). "И жаловались не родители, а только одна мама, основываясь на своих личных убеждениях", — добавила Ткач.

Острый голод

Спустя месяц после скандала ситуация в школе такова, что недостающего педагога по русскому языку и литературе пока не нашли, уроки и дальше будут вести другие учителя. В пресс-службе губернатора Приморского края объяснили РИА Новости, что директор перераспределила нагрузку и "продолжает работу по привлечению учителей в школу".
Местные журналисты сообщали, что Людмила Ткач приглашала на работу профильного учителя из Тернея, даже нашла ей общежитие, но та не согласилась переезжать во Владивосток на зарплату в 28 тысяч рублей.
Впрочем, проблема с нехваткой кадров стоит остро не только в конкретной школе, а в регионе в целом. В краевом департаменте образования и науки подсчитали, что больше всего не хватает учителей начальных классов, русского и иностранных языков, математики, физики, а также воспитателей в детсадах. Чтобы переломить ситуацию, образовательные учреждения заключают договоры на целевое обучение студентов в вузах, а в правительстве разработали пакет программ, направленных на повышение зарплаты педагогам. Молодым учителям оформили специальные доплаты к окладам, кроме того, им готовы предоставить комнаты в общежитии или служебное жилье.
В ведомстве отметили, что ситуация может измениться после нового закона об увеличении базовых окладов педагогов: раньше он составлял семь тысяч рублей, а теперь — 12 650. Закон инициировал Олег Кожемяко, депутаты приняли его в конце ноября 2018-го.

Поднять, но урезать

Однако у приморских учителей пока возникают вопросы, каким именно образом будут начисляться надбавки. Председатель профсоюза педагогов из Лучегорска Елена Гулага рассказала корреспонденту РИА Новости, что на итоговом заседании педсовета им действительно пообещали поднять зарплаты с нового года, но при этом снизить надбавку за стаж. "Например, я получала 30% за стаж, а теперь буду только десять процентов получать. За категорию тоже уменьшат надбавку. Нам на педсовете так и заявили: зарплату повысят, но разительного эффекта не ждите. В любом случае нужно подождать до конца января, а там посмотрим", — переживает Гулага.
Сейчас она работает учителем музыки на две ставки по 28 часов, получает всего 13 тысяч рублей. У Елены 30 лет стажа и высшая категория.
"Моя зарплата — это максимум. К слову, начинающий учитель получает меньше, чем уборщица. И такая ситуация по всему Пожарскому району Приморского края, да и в других районах тоже", — говорит собеседница.
Что касается доплат молодым педагогам, Гулага подтвердила, что им действительно начали начислять по десять тысяч рублей и обещают сохранить эту доплату в течение трех лет. Но есть и нюансы: по словам Елены, размер стимулирующих выплат определяет начальник районного управления образования, ссылаясь на краевые субвенции.
"По закону эти суммы должен определять директор, а у нас все по-другому. В итоге вместо 40%, которые нам положены к зарплате, мы получаем пять процентов. Причина в том, что средств из фонда стимулирующих выплат не хватает — они уходят на командировки, зарплаты соцпедагогам и прочие расходы", — объясняет учитель со стажем. И добавляет, что вопрос поднимали неоднократно, однако ситуация остается нерешенной.
"Но хуже всего не то, что зарплаты низкие, а то, что качество образования серьезно страдает. Один учитель вынужден брать по 30 часов — это колоссальные нагрузки. Помимо этого, во всех школах района не найти классов, где меньше 28 человек, в том числе и первоклассников. Не спорю, это делается в целях экономии, однако обучить такое количество детей, которым нужно уделять максимум времени, практически нереально", — признается Гулага.
Оценить 147
Лучшие комментарии
ggalaction.tereshin10 января, 11:31
Бессмысленно преподавать русский язык россиянам, которые говорят "Да нет, наверно" и пишут "Некоторые преподаватели вынуждены работать сразу на два фронта".
DDarkSwordman10 января, 15:56
Общественное образование как и здравоохранение можно официально признавать мертвым и не рентабельным. А таки кто и что хотел при голом капитализме? При такой форме все возможно, но только за деньги. Все как в Америке, нет денег, нет образования. Общественное образование, как кстати и здравоохранение давно умерло.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала