Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемые по делу об убийстве посла России в Турции отрицают свою вину

АНКАРА, 9 янв — РИА Новости, Алена Палажченко. Суд по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова продолжился в Анкаре в среду, все допрошенные за два дня 12 подсудимых отрицают свою причастность к этому преступлению, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Карлову было посмертно присвоено звание Героя России.
Посол России в Турции Андрей Карлов во время выступления в галерее в городе Анкара
В Анкаре начался суд по делу об убийстве российского посла
Ранее турецкая прокуратура передала дело об убийстве Карлова в суд, обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении говорится, что покушение на российского дипломата было организовано организацией Гюлена FETО, которую Анкара обвиняет также в попытке переворота в июле 2016 года. В документе отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.
Суд по делу об убийстве Карлова начался 8 января, дело рассматривает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям.
Портрет убитого посла России в Турции Андрея Карлова у здания министерства иностранных дел РФ
Россия изучит итоги расследования убийства посла Карлова

Суд идет

Суд проводится в относительно небольшом помещении, присутствующих немного, большинство из них – полицейские. Перед судьей Хюсаметтином Отчу и двумя его помощниками стоят компьютеры. На стене за ними - портрет основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и его цитата "Правосудие – основа государства". Там же расположен экран для видеотрансляции показаний из тюрем в разных регионах Турции, где находятся четверо из 18 подсудимых.
Судья постоянно покачивается в кресле. Адвокаты обращаются к нему уважительно: "Ваша честь, если позволите, прошу разрешения"... А судья ко всем - и адвокатам, и обвиняемым, и помощникам - на "ты".
Вход и выход из зала заседаний свободный. Прессу посадили на третий ряд, родственников немного, несколько человек, которые сидят на задних рядах, между ними сплошь полицейские, они же расположились по краям каждого ряда. Четырнадцать обвиняемых сидят впереди, окруженные жандармами в синей форме.
С президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Вдова Андрея Карлова рассказала, как живет после трагедии
Подсудимые, когда дают показания, встают с места и без микрофона, находясь спиной к залу, говорят судье то, что считают нужным по делу. В зале их слышно плохо. Судья иногда задает уточняющие вопросы.
Выслушав полностью каждого, судья начинает медленно повторять сказанное обвиняемыми, диктуя секретарям текст, который следует записать в протокол. При этом он демонстрирует отличную память, умудряясь точно запомнить и воспроизвести без ошибок довольно продолжительные выступления. Обвиняемый подтверждает, что хотел сказать именно это, или в редких случаях исправляет слова судьи. Затем встает его адвокат и тоже говорит, что считает нужным. Судья, выслушав адвоката, точно так же, медленно формулируя предложения, диктует их секретарю.
Адвокаты одеты в черные мантии с бордовым атласным воротничком и широкими атласными манжетами зелёного цвета. У судей отвороты и манжеты красные, воротники длинные.
Мероприятия памяти посла РФ в Турции А. Карлова за рубежом. Архивное фото
Убийство Андрея Карлова планировали еще летом 2016 года, пишут СМИ

Показания подсудимых

Подсудимый Рамазан Юджель довольно своеобразно аргументирует свою непричастность к преступлению. "Я родом из Адыямана, курд. Обычно люди с западных провинций нас, восточных, не любят. Это доказывает, что между мной и убийцей Карлова, который родом из Измира, не могло быть дружественных отношений", - говорит он.
Все остальные говорят примерно одно и то же: "Я не виновен, у меня нет никакой связи убийством Карлова, его убийцу Алтынташа я не знал (или знал поверхностно, просто учился с ним в одном учебном заведении)".
Салих Йылмаз, который дает показания через видеотрансляцию из тюрьмы, утверждает, что узнал об убийстве Карлова из новостей по телевидению, а свою причастность к преступлению признал под угрозой применения пыток.
Церемония в память о погибшем после РФ в Турции Карлове в Анкаре, Турция. 19 декабря 2018
В Анкаре прошла церемония в память о погибшем российском после
"В момент убийства Карлова я два месяца находился в тюрьме по обвинению в причастности к FETO. Меня хотят связать с этим делом, но я не принимаю эти обвинения. Я не знаком ни с убийцей, ни с его соучастниками. На меня оказывали психологическое давление, угрожали применением пыток, и я опасаюсь за свою жизнь. Из-за этого я признал вину, и отвечал на вопросы так, как следователи хотели и ожидали, и к чему они меня подталкивали", - говорит Йылмаз.
По его словам, во время допросов адвоката к нему не допускали. "Позднее, когда рассматривали мое ходатайство об освобождении, я сказал, что давал показания под давлением, но за основу обвинения были взяты именно они. Я учитель, всю жизнь занимался обучением. Я не знаю людей, против которых дал показания, находясь под психологическим и физическим давлением", - говорит подсудимый.
Вооруженный мужчина рядом с телом посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре. Фотография Бурхана Озбилиджи
Снявший убийство Карлова фотограф хотел бы возложить цветы к его могиле
Адвокат Йылмаза добавляет, что следствие не получило никаких доказательств причастности его подзащитного к убийству Карлова, кроме тех показаний, которые он вынужден был дать под давлением, но они не являются юридически правомерными.
Айше Cёгют, единственная женщина среди обвиняемых, тоже отрицает свою вину. Это жена Шахина Сёгюта, который по версии следствия был "имамом" убийцы Карлова из числа сторонников Гюлена. "Я отвергаю все обвинения, никогда не состояла в террористических организациях, не имела с ними никаких связей", - говорит она.
Женщина еще сообщает судьям, что у нее трехлетний ребенок, которого ей не разрешили взять с собой в тюрьму, что она решительно осуждает убийство российского посла и рассчитывает на оправдание. Адвокат женщины утверждает, что его подзащитную запугивали.
Вид Анкары. Архивное фото
Посол Турции отметил профессионализм Карлова в укреплении дружбы с Россией
Последним в среду дает показания муж Айше, Шахин Сёгют. "Я смог встретиться с адвокатом только спустя долгое время после предъявления обвинения. Когда он ко мне приходил, его по два-три часа держали на входе. Мое молчание без адвоката расценили как признание моей виновности. Но не показывать против себя я имею право по международному праву. На меня воздействовали и применяли пытки. Мне угрожали, что посадят жену, а ребенка отдадут в детский дом", - говорит он.
Сёгют, как и другие обвиняемые, отрицает свое членство в организации Гюлена и утверждает, что у следствия нет никаких доказательств этого.
Подсудимые продолжат давать показания в четверг. Ожидается, что суд продлится несколько месяцев.
Убийство посла России в Турции
Убийство российского посла в ТурцииВ Анкаре 19 декабря было совершено вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова. Дипломат получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался. МИД России квалифицирует произошедшее как теракт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала