Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт прокомментировал подписание томоса для Украины в Константинополе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТомос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв – РИА Новости. Подписание томоса об автокефалии "новой церкви" Украины членами Синода Константинопольского патриархата является исключительно формальной процедурой, поскольку все решения в Константинопольской церкви в действительности принимает патриарх, заявил РИА Новости член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, философ-византист Аркадий Малер.
Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в среду томос для Украины был подписан всеми членами Константинопольского Синода в Стамбуле, куда его специально доставили для этого из Киева. Как отмечается, таким образом документ был окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется на территорию Украины.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Украинские телезрители назвали "томос" "политтехнологией"
"Надо понимать, что мнение членов Синода Константинопольского патриархата не имеет особого значения, поскольку это фактически монархическая организация - главой в ней является Константинопольский патриарх Варфоломей, и они исповедуют идеологию восточного папизма, утверждающую, что Константинопольский патриарх является, собственно, главным иерархом во всей православной церкви", - сказал Малер.
По его словам, в данном случае Константинопольский Синод или собор епископов - это просто "своеобразный необязательный совет" при патриархе Варфоломее, который сам ничего не решает и "просто печатает его постановления". Тогда как в других церквах, добавил он, среди иерархов могут возникать определенные расхождения по разным вопросам, "действует сложная процедура принятия решений", - то в случае с Константинопольским патриархатом "патриарх Варфоломей приказывает, а все остальные просто "штампуют" то, что он говорит".
В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Президент Украины Петр Порошенко и Филарет
Порошенко присвоил Филарету звание героя Украины
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур , действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала