Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После обвала сопки в Хабаровском крае Бурейская ГЭС снизила расход воды

© РИА Новости / Игорь АгеенкоПлотина Бурейской ГЭС на реке Бурее в Бурейском районе Амурской области
Плотина Бурейской ГЭС на реке Бурее в Бурейском районе Амурской области
Плотина Бурейской ГЭС на реке Бурее в Бурейском районе Амурской области. Архивное фото
БЛАГОВЕЩЕНСК, 9 янв - РИА Новости. Бурейская ГЭС в Амурской области после обрушения сопки в реку Бурея в Хабаровском крае сократила расход воды до 600 кубометров в секунду, чтобы сбалансировать работу до наступления весеннего половодья и избежать так называемого мертвого объема водохранилища, сообщает Амурское бассейновое водное управление.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 километрах от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и частично перекрыла русло реки Бурея. Сначала одной из версий произошедшего назвали падение метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые не выявили колебаний в районе обрушения сопки в Хабаровском крае
"В результате обрушения 12 декабря левобережного склона в долине реки Бурея Бурейское водохранилище было поделено на 2 участка образовавшейся перемычкой. Величина отсеченного полезного объема Бурейского водохранилища составляет порядка 28%, учитывая неопределенные сроки ликвидации перемычки, предлагается установить режим работы Бурейского водохранилища средним за период сбросным расходом 600 плюс-минус 100 кубических метров в секунду",- приводит Амурское бассейновое водное управление данные межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ.
До нештатной ситуации расход Бурейского водохранилища составлял 820 плюс-минус 100 кубических метров в секунду.
Уровень мертвого объема (ниже которого нельзя сбрасывать воду из водохранилища) Бурейской ГЭС - 236 метров.
В отделе водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления РИА Новости рассказали, что говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернется проблемами, преждевременно.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые рассказали о речном цунами высотой 40 метров в Хабаровском крае
"Весеннее половодье - это рисунок, который каждый год уникален. Не зная уровня снега, говорить о половодье, которое отстает на три месяца от сегодняшней даты, преждевременно",- пояснил представитель Амурского водного управления, уточнив, что на выработку электроэнергии ГЭС случившееся пока не повлияло.
Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ПАО "Русгидро". На Бурейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов, установленная мощность станции составляет 2010 МВт. "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "Русгидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала