Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мадуро не покинет пост ради снятия санкций с Венесуэлы, считает эксперт

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро не покинет в новый срок свой пост ради снятия санкций, единственный вариант политического урегулирования в стране - через переговоры с оппозицией, но для этого должно сойтись сразу несколько условий, считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец.
Мадуро 10 января должен вновь вступить в должность президента Венесуэлы.
Сотрудники полиции в Каракасе, Венесуэла
Правозащитники Human Rights Watch обвинили власти Венесуэлы в пытках

Нулевой эффект

Ранее страны "Группы Лимы" за исключением входящей в неё Мексики заявили, что не признают легитимность нового президентского срока главы Венесуэлы и требуют от него назначить новые президентские выборы, а до тех пор передать власть парламенту.
"Если говорить о заявлении "Группы Лимы", то его эффект был фактически обнулен, когда одна из ведущих страны группы – Мексика – отказалась от заявления. Это не значит, что мексиканское правительство солидаризуется с действиями правительства Николаса Мадуро, это значит, что мексиканское правительство возвращается к одному из ключевых принципов своей собственной внешней политики на протяжении долгих лет: "Мы не хотим, чтобы вмешивались в наши внутренние дела, мы не будем вмешиваться во внутренние дела других". Для правительства Мадуро это вздох облегчения. Потому что международное давление на него постоянно усиливалось, но оказалось, что на латиноамериканском фронте есть определённая эрозия", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Сторонники президента Николаса Мадуро на предвыборном митинге в Каракасе
Рябков прокомментировал ситуацию вокруг Венесуэлы

Без перемен

С экономической точки зрения новый срок Мадуро ничего принципиально нового не изменит, отметил эксперт. Несмотря на то, что он попробовал начать ряд экономических реформ, особого эффекта они не возымели, в стране катастрофическая экономическая ситуация и не хватает денег для реализации реформ.
Так же не изменится ситуация и по вопросу американских санкций, уверен эксперт, давление на Каракас будет усиливаться.
"Очевидно, американцы исходят из того, что через какое-то время либо самому Мадуро надоест, и он уйдет, либо кто-то из его окружения попробует договориться с теми же американцами. Расчет на это – рано или поздно венесуэльской элите надоест, это расчет на возможность организации военного государственного переворота. Пока армия сохраняет лояльность президенту Мадуро, ее экономический кризис меньше затрагивает, чем население в целом. Но вечно так продолжаться не может. Расчет на раскол элит", - продолжил Хейфец.
Насколько хватит терпения элиты, предсказать сложно, считает он, приведя в пример Иран, где санкции длятся уже долгое время.
Выход из политического кризиса возможен, но с учетом большого количества условий, отмечает эксперт.
Вид на Каракас
В Венесуэле хотят объявить предателями поддержавших заявление "Группы Лимы"
"Логично было бы попытаться организовать хоть какие-то переговоры с оппозицией. Также скоро закончится срок полномочий венесуэльского парламента и можно попробовать использовать выборы для договоренности, по крайней мере, с частью оппозиции. Если часть оппозиции пойдет на выборы, а у президента Мадуро и правительства хватит готовности сотрудничать с новым составом парламента, каким бы его состав ни оказался, это может стать началом выхода из кризиса. Подчеркиваю – здесь слишком много "если". Но другого пути я не вижу, потому что вечно быть в состоянии политического и экономического кризиса невозможно", - отметил Хейфец.
При этом, отметил эксперт, рассчитывать на то, что Мадуро покинет свой пост ради того, чтобы санкции были отменены, не стоит.
"Отказываться от поста для того чтобы убрали санкции он не будет. Потому что ему отступать некуда. Где гарантия того, что после этого его не захотят посадить? Отступать ему некуда", - подчеркнул он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала