Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники Human Rights Watch обвинили власти Венесуэлы в пытках

© AFP 2019 / Juan BarretoСотрудники полиции в Каракасе, Венесуэла
Сотрудники полиции в Каракасе, Венесуэла
Сотрудники полиции в Каракасе, Венесуэла. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Международные и венесуэльские правозащитники утверждают, что силы безопасности и разведслужбы Венесуэлы производили задержания и пытали военнослужащих страны, обвиняемых в заговоре против правительства, говорится в материале, опубликованном на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch.
Согласно данным Human Rights Watch и венесуэльской правозащитной организации Foro Penal, местные власти также задерживали и подвергали пытками членов семей подозреваемых, пытаясь установить их местонахождение. При этом, как утверждают правозащитники, задержания в основном производили сотрудники управления военной контрразведки (DGCIM) и Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN).
Вид на Каракас
В Венесуэле хотят объявить предателями поддержавших заявление "Группы Лимы"
"Правительство Венесуэлы жестко расправлялось с представителями вооруженных сил, обвиняемых в заговоре против него. Агенты разведки не только задерживают и пытают военнослужащих, но в некоторых случаях они преследуют их семьи и других гражданских лиц, когда они не могут найти подозреваемых", - заявил глава американского отделения Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко.
Сообщается, что правозащитники проанализировали информацию о случаях, связанных с 32 людьми, включая офицеров разных рангов и гражданских лиц, обвиняемых в сотрудничестве с мятежным полицейским Оскаром Пересом, который был ликвидирован в ходе спецоперации в январе 2018 года.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро назвал нового главу парламента Венесуэлы американским агентом
Как отмечается на сайте Human Rights Watch, многие задержанные не могли связаться с семьями и адвокатами, а также не имели доступа к необходимой медицинской помощи. Многие из них подвергались психологическим и физическим пыткам, включая избиения, удушение, удары электрическим током и угрозы смерти. Адвокаты, представлявшие задержанных, заявили, что обвинения против них были сфабрикованы и не подтверждены реальными доказательствами.
С 2014 года Human Rights Watch зафиксировала более 380 случаев жестокого обращения с противниками правительства Венесуэлы, включая 31 случай применения пыток. По данным Foro Penal, по меньшей мере 15% задержанных по политическим мотивам заявили о применении к ним пыток. Также, по данным венесуэльских правозащитников, с 2014 года в стране были задержаны более 12,8 тысячи человек в связи с антиправительственными протестами. Позднее более 7,5 тысячи человек были условно освобождены, но продолжают подвергаться уголовному преследованию.
Мужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе
"Группа Лимы" продвигает переворот в Венесуэле, заявили в Каракасе
В начале августа 2018 года была предпринята попытка покушения на Мадуро во время парада в Каракасе. К трибуне, где он находился, направились несколько беспилотников с взрывчаткой. Сам Мадуро обвинил в организации покушения оппозицию и экс-президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. О своей ответственности за покушение заявила подпольная группа "Фланелевые солдаты". Мексиканский портал Sin Embargo отмечает, что группа была создана в 2014 году и связана с мятежным полицейским Оскаром Пересом, который был ликвидирован в ходе спецоперации в январе 2018 года. Группа позиционирует себя как объединение всех сил сопротивления на национальном уровне, борющихся против Мадуро.
Human Rights Watch — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира находится в США.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала