Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко. Соответствующая информация опубликована на сайте администрации президента.
Отмечается, что Филарет удостоен награды за выдающуюся роль в становлении независимой церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия.
Филарет
Объединительный собор в Киеве "висел на волоске", заявил Филарет
В мае — июне 1990 Филарет был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Он являлся одним из кандидатов на патриарший престол в ходе избрания патриарха на Поместном соборе в июне 1990 года, решением которого РПЦ возглавил Алексей II. С 1995 года до Объединительного собора 15 декабря 2018 года был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины. В РПЦ Филарета называют раскольником. Определением Архиерейского собора в 1997 году он был предан анафеме. В октябре 2018 года Синод Вселенского патриархата снял с него анафему.

Улицы Варфоломея и Филарета

Депутат Верховной рады, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко ранее предложил переименовать улицы украинской столицы в честь Константинопольского патриарха Варфоломея и главы неканонической церковной структуры раскольника Филарета Денисенко.
"Лучшим напоминанием о великом деле, которое сделали эти люди (томос об автокефалии для Украины), будет переименование улиц в Киеве в их честь. Призываю Киевсовет рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии", - написал 6 января Ляшко на своей странице в Facebook.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Депутат Рады считает, что "пляски с томосом" со временем забудут

Томос об автокефалии

В декабре на так называемом объединительном соборе в Киеве предстоятелем новой церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Пятого января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии для ПЦУ. На следующий день документ вместе с посохом передали митрополиту Епифанию в присутствии украинской делегации во главе с президентом страны Петром Порошенко.
Из документа следует, что ее юрисдикция ограничивается территорией Украины. Запрещается ставить епископов или основывать приходи за территорией страны. Есть также ряд других ограничений, ставящих новую структуру в зависимость от Константинополя. В РПЦ назвали такую "автокефалию" пустышкой, а сам томос — трагедией в истории вселенского православия.
Патриарх Филарет
Филарет заявил, что останется патриархом "новой церкви" на Украине

Претензия на патриархат

Сам Филарет Денисенко ранее заявил, что "новая церковь" претендует на патриархат, и выразил надежду, что Константинополь его предоставит.
"Пока нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы – митрополия. У нас есть претензия на патриархат", - сказал раскольник.
Он отметил, что в "новой церкви" надеются, что Вселенский патриарх со временем признает новую украинскую церковь патриархатом. "Это - будущее, но это произойдет ", - сказал Филарет.
Оценить 8
Лучшие комментарии
bbeschetnov729 января, 02:03
Какое образование такие и герои.Вна
незалэжной это заложено генетически.
bbeschetnov729 января, 02:04
Следующий герой Украины будет Варфоломей,как пить дать
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала