Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МВФ рассказали о повышении цен на газ для украинцев

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДенежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. В мае Киев в очередной раз повысит цену на газ для населения, а с 2020-го его стоимость для жителей страны будет полностью соответствовать рыночной. Об этом сообщается в обнародованном Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом.
"В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов с 1 ноября 2018 года и дополнительно на 15 процентов — с 1 мая 2019 года", — указано в документе.
Акция протеста в Киеве
"Революций не будет": украинцам отключили протест
Уточняется, что меры направлены на улучшение функционирования газового рынка страны.
Повышение тарифов на газ для населения остается одним из наиболее острых вопросов, но это одно из главных условий МВФ для выдачи очередного транша помощи.
С 2016 года цены на газ для населения привязали к рыночной стоимости импортного топлива. За два года мировые цены значительно возросли, однако тарифы так и не пересматривались. В октябре 2018-го Киев утвердил повышение — с 1 ноября цена выросла на 23,5 процента, до 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров.
Многие украинские политики не раз предупреждали, что это чревато социальным взрывом.
Газодобывающее предприятие
Мнение: у Украины есть способ "сгладить" рекордно высокую цену на газЦена европейского газа для Украины установила рекорд, достигнув почти $340, сообщают украинские СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков, неизбежно очередное повышение цены на газ для населения.
Популярные комментарии
"Україна - це Європа"
9 января, 01:14
Это участь всех стран, которые повелись на западную колбасу и понабрали кредитов. Теперь они сидят не на кредитах, а на пороховых бочках, которые могут рвануть, когда понадобится кредиторам. А так да, это серьезная победа майдана.
9 января, 02:18
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала