Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко присвоил Филарету звание героя Украины

КИЕВ, 8 янв – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко решил присвоить звание героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко.
"Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание "Герой Украины", - написал президент во вторник в Twitter.
Патриарх Филарет
Филарет заявил, что останется патриархом "новой церкви" на Украине
В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Оценить 143
Лучшие комментарии
rreader-20179 января, 00:59
Какой президент, такие у него и герои. "Грой" призывал бомбить детей и стариков в Донецке - вот его "вклад" в мир на Украине... Руки у "героя" по локоть в крови... Сало Украине! - Героям сало!
igor nigarb9 января, 01:56
Что вы говорите, батенька? Патриархия Московская со времен царя Федора Иоанновича с 1589 г.. В Украине патриархии никогда не было и быть не могло, т.к. Украина государством никогда не была. Так что не сходите с ума.
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала