Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство России: Скрипалей насильственно удерживают в Великобритании

© РИА Новости / Денис Ворошилов / Перейти в фотобанкСотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
Сотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
Сотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.. Архивное фото
МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Публикация в газете Daily Telegraph о жизни в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после инцидента в Солсбери является информационным вбросом, не имеющим подтверждающих фактов, заявили во вторник в российском посольстве в Лондоне.
На этой неделе газета опубликовала материал о том, что в настоящее время Скрипали проживают на юге Англии и находятся под наблюдением врачей. В публикации утверждалось, что внешность Сергея Скрипаля изменилась, а Юлия устроилась на работу. Авторы статьи ссылались на источник в британском правительстве. Также издание сообщило, что власти установили все подробности дела о покушении на Скрипалей.
Очистка связанных с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери мест в Солсбери. Архивное фото
Лондон не предоставил доказательств по делу Скрипалей, заявила Захарова
В российском посольстве назвали публикации вбросом, который "не носит официального характера и не поддается проверке". Дипломаты подчеркнули, что в статье не привели ни новых фактов об инциденте в Солсбери, ни каких-либо доказательств.
В дипмисии отметили, что по-прежнему нет официальных сведений о том, где находились и что делали Скрипали после того, как утром 4 марта выехали из дома в сторону химлаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами. Это свидетельствует о том, что история как была запутанной, так и осталась.
В российской дипмиссии назвали сообщения о проживании Сергея и Юлии Скрипалей на юге Англии "домыслами, не заслуживающими серьезного комментария", отметив, что эти сведения являются "не более чем предположениями людей, которые якобы разбираются в работе британских спецслужб".
Дипломаты обратили внимание на то, что мать Сергея Скрипаля с момента происшествия так и не имела возможности пообщаться ни с сыном, ни с Юлией. При этом Форин-офис нарушает международное право, отвергая российские запросы о консульском доступе к российским гражданам, скрывая их местонахождение и отказывая в правовой поддержке российским следователям.
Очистка связанных с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери мест в Солсбери. Архивное фото
Лондон ответил отказом на запрос СК по делу Скрипалей
В заключение, в посольстве указали на то, что россияне Сергей и Юлия Скрипали остаются в положении насильственно удерживаемых лиц, а истинные обстоятельства инцидента 4 марта так и не установлены. Тиражирование "утечек" и соображений "экспертов" здесь вряд ли поможет, добавили дипломаты.

Ответа от Лондона нет

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в конце декабря заявил, что Москва так и не получила никаких ответов от британской стороны по расследованию отравления Сергея и Юлии Скрипаль.
"Мы также не получили официального заключения, и главное, что мы так и не смогли увидеть российских граждан Сергея и Юлию Скрипалей ", - заявил посол в эфире телеканала "Россия 24". Он подчеркнул, что это нарушает международное право.
По словам дипломата, дело о покушении на Скрипалей было доминирующей проблемой в отношениях Москвы и Лондона в 2018 году.
Подозреваемые в отравлении Скрипалей. Съемка камер слежения
В Британии опубликовали новые записи с подозреваемыми в Солсбери

Где находятся Скрипали – неизвестно

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, неясность в вопросе о том, где находятся бывший офицер ГРУ и его дочь, свидетельствует, что британским спецслужбам есть, что скрывать.
Министр напомнил про телевизионный фильм про Скрипалей, который ничего нового не дал с точки зрения понимания того, что же произошло. Название ленты он не уточнил.
"Но показательно, что в этом фильме ни слова не говорится о том, где эти бедные люди, где Скрипали", — отметил Лавров.
Он допустил, что журналистка, которая готовила фильм о судьбе Скрипалей, даже не пыталась получить к ним доступ. По его мнению, "это значит только одно".
"Британскому правительству, британским спецслужбам есть, что скрывать", — заключил глава российского МИД.
Франц Клинцевич
В СФ прокомментировали планы Британии ввести санкции из-за "дела Скрипалей"

Отправлены десятки нот

Посольство России в Лондоне в ноябре сообщило, что с момента инцидента в Солсбери дипломаты направили британской стороне уже 70 нот и писем с вопросами о судьбе Скрипалей.
"Были заданы десятки вопросов, касающиеся в том числе местонахождения пострадавших, симптомов их отравления, применявшихся врачами методов лечения, хода полицейского расследования, предоставления образцов якобы использованного вещества и биоматериалов, наличия улик, способных пролить свет на случившееся. Практически все поставленные вопросы, предложения и призывы были проигнорированы", — говорится в полученном РИА Новости сообщении посольства.
Дипломаты заявили, что такое поведение Лондона противоречит всем известным канонам цивилизованных отношений между странами. В посольстве считают, что это является "вопиющим нарушением элементарных норм дипломатической вежливости".
В дипмиссии подчеркнули, что прошло несколько месяцев с момента покушения, при этом Скрипали до сих пор остаются в изоляции под контролем британских властей и вне поля зрения общественности в неизвестном месте. Сергей и Юлия лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, кроме того, они не могут свободно передвигаться.
Сотрудники британских спецслужб в защитных костюмах у жилого дома в Солсбери
Нарышкин обвинил Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей
Дипломаты напомнили, что Британия нарушает законное право Москвы на общение с российскими гражданами согласно статье 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и статье 36 двусторонней консульской конвенции 1965 года.
"Фактически принудительное лишение свободы, которому подверглись Скрипали, вызывает также серьезные вопросы с точки зрения соблюдения их прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года", — говорится в комментарии.
Четвертого марта 2018 года в британском Солсбери неизвестным веществом были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало громкий международный скандал. В Лондоне обвинили Россию в причастности к происшествию, в Москве обвинения отвергли.
Российская сторона неоднократно предлагала провести совместное расследование инцидента, но в Британии игнорировали предложения, не допуская российских дипломатов к Скрипалям. МИД уличил во лжи британского премьера Терезу Мэй. В частности, она утверждала, будто яд, которым отравили Скрипалей, изготовили в России. Но в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Хакеры узнали, что в Британии еще до дела Скрипалей наняли эксперта по ядам
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала