Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый год—2019

Чигнауапан: город вечного Рождества, создающий игрушки для всего мира

МЕХИКО, 7 янв - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Есть место на Земле, где новогодние праздники не заканчиваются никогда. Парадоксально, но этот город – Чигнауапан - находится в теплой Мексике, главным ремеслом местных жителей является изготовление елочных игрушек. Корреспондент РИА Новости побывал в 50-тысячном городке, который ежегодно изготавливает и продает до 70 миллионов новогодних шаров.

За новогодним настроением

Чигнауапан расположен в штате Пуэбла примерно в 200 километрах от столицы Мехико. С конца ноября и до самого Рождества он становится Меккой для желающих окунуться в праздничную атмосферу заранее, прикупив новых шаров для новогодних елок. При этом в начале ноября там традиционно проводится огромная ярмарка-продажа елочных игрушек, ассортимент которых обновляется каждый год.
В Мексике не редкость, когда тот или иной населенный пункт специализируется на производстве определенного вида продукции, и Чигнауапан не стал исключением. При населении порядка 60 тысяч человек в городе насчитывается более 200 мини-заводов по производству новогодних шаров, общий объем продаж которых в год оценивается в 70 миллионов единиц.
Корзинки с высаженными в ней ростками нескольких растений на прилавке японского магазина
Каша с семью травами для здоровья на год: встреча Нового года в Японии
"Мы начали давно, лет 30 назад. Традиционно работаем всей семьей. Продукция из Чигнауапана продается в основном в Мексике, но есть и поставки в США, Европу и даже отдельно в Ватикан", - рассказывает житель города Мигель.
Когда попадаешь в Чигнауапан, новогоднее настроение появляется сразу, вне зависимости от того, в какое время года ты туда приехал. Корреспондент РИА Новости побывал там в начале декабря, и тут же у него создалось впечатление, что Рождество уже пришло. Все улицы города были запружены толпами людей, высматривавших то или иное новогоднее украшение. Все дома на центральных улицах представляют собой своеобразное новогоднее панно – они завешаны гирляндами и новогодними шарами, и от обилия стеклянной продукции рябит в глазах.
© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийУлицы Чигнауапана перед рождеством
Улицы Чигнауапана перед рождеством
Улицы Чигнауапана перед рождеством

Город девяти вод и химик-искатель

Основателем производства стал ставший сейчас уже легендарным дон Рафаэль Мендес (скончался в 2014 году), приехавший в город в середине 1960-х годов. Будучи химиком, он долго искал идеальное сочетание химического состава воды, необходимой для выдувки шаров. И нашел его в Чигнауапане, что неудивительно, ибо название города с языка науатль переводиться как "Город на девяти водах".
"Дону Мендесу мы очень благодарны: кто знает, как бы сложилась наша судьба, не создай он здесь это производство", – говорит Мигель. Вместе с 10 членами своей семьи он содержит один из мини-заводов по выдувке шаров и вполне доволен жизнью. "Мне хватает. И еще остается", – отмечает он. Причем с хитрой усмешкой отказывается сказать, сколько примерно зарабатывает своим ремеслом.
Чигнауапан совсем не производит впечатления бедного мексиканского городка, а в производстве и продажах новогодних шаров здесь занято порядка 80% населения города.
Сторонники Фиделя Кастро в Гаване. 8 января 1959
Жаркое солнце. Как кубинцы под Новый год устроили революцию

В ногу со временем

Конечно, процесс производства не стоит на месте. Точнее, не сам процесс изготовления - технология практически не меняется с самого начала - а форма подачи конечного продукта. Во-первых, только в Чигнауапане можно найти елочные шары с традиционными мексиканскими мотивами (к примеру, святой Катриной, символом праздника Дня мертвых). Во-вторых, изготовители внимательно следят за модой, в том числе на мультфильмы.
"Дети – основной двигатель нашей торговли. Если ребенок просит, родитель не откажет, поэтому хочешь не хочешь, а приходится быть в курсе того, что смотрит нынешняя детвора", – смеется Мигель. И показывает на висящие за его спиной шары с персонажами мультфильмов про миньонов, супергероев и так далее.
Не обошла город стороной и экспансия дешевой продукции из Китая на рынке новогодних украшений. В результате сейчас в Чигнауапане стали делать не только шары из стекла, стоимость которых может доходить в зависимости от степени украшения и эксклюзивности до 500 песо за штуку (порядка 25 долларов), но и дешевые шары из пластика, чтобы конкурировать с китайскими производителями хотя бы у себя в стране.
Практически никто не уезжает из города без одного-двух шаров. Но главное, что увозят оттуда люди, - это рождественское и новогоднее настроение, даже в разгар лета.
Парикмахер украшает женскую прическу к Новому году
Фейерверки, музыка и танцы: как встречали Новый год в мире
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала