https://ria.ru/20190107/1549081589.html
Каша с семью травами для здоровья на год: встреча Нового года в Японии
Каша с семью травами для здоровья на год: встреча Нового года в Японии - РИА Новости, 07.01.2019
Каша с семью травами для здоровья на год: встреча Нового года в Японии
Корзинки с высаженными в них крохотными ростками редьки, репы и еще нескольких растений появились на прилавках японских магазинов, как только в Токио встретили... РИА Новости, 07.01.2019
2019-01-07T09:24
2019-01-07T09:24
2019-01-07T09:24
новый год—2019
в мире
япония
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154908/18/1549081825_0:221:1280:941_1920x0_80_0_0_96b0b79d53171ec18122323faffafb4f.jpg
ТОКИО, 7 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Корзинки с высаженными в них крохотными ростками редьки, репы и еще нескольких растений появились на прилавках японских магазинов, как только в Токио встретили Новый год. Жители Японии верят, что если 7 января съесть жидкую рисовую кашицу с "нанакуса" — "семью весенними травами", то весь год будешь здоров. Что это за травы, выяснил корреспондент РИА Новости в Токио.В день, когда японцы завтракают кашей "нанакуса-гаю", они убирают украшения, которые развешивали в домах перед встречей Нового года.Здоровье на весь годЯпонцы все любят подписывать, чтобы люди помнили и получали всю информацию, которая кому-то может потребоваться. Так, и в корзине рядом с каждым растением вставлена табличка, на которой написано его название. Помимо ботвы редьки дайкона и репы, туда входят пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка."Считается, что сочетание этих растений очень полезно для здоровья человека", — пояснила РИА Новости любезная тетушка из овощного отдела супермаркета на токийской железнодорожной станции Готанда. По ее словам, травы варят с кашей и едят утром 7 января с давних пор, чтобы весь год преодолевать любые болезни.Рядом с корзинками выложены более дешевые наборы уже сорванных "весенних семи трав" в пластиковых упаковках, а также совсем упрощенный вариант — пакетики с сушеными листьями этих растений, которые просто нужно засыпать в рис с водой и варить до кашеобразного состояния.Как и многое другое в Японии, приготовление каши "нанакуса-гаю" требует особого ритуала. Чтобы мелко порезать травы, нужно рубить со стуком их пучок ножом семь раз по семь раз, то есть 49 в сумме, тогда получится должная степень нарезки. При этом нужно напевать старинную песенку с перечислением всех попавших под нож растений и фразой "вот они, семь этих трав" в самом конце."Тогда уже точно не забудешь, какие именно травы полезно съесть с рисовой кашей после Нового года", — пояснила собеседница агентства из супермаркета, раскладывая оставшиеся упаковки "нанакуса".Корни традицииЯпонцы встречают Новый год в наши дни по европейскому календарю, поэтому поедание "весенних семи трав" на самом деле преждевременно, поскольку в старину это делали в седьмой день первого месяца по лунному календарю, что выпадало на нынешний конец января или февраль. Поскольку встреча такого Нового года была заимствована из Китая, где в теплых районах она символизировала приход весны, то сорвать целебные травы было нетрудно. Сейчас же в Японии на севере лежит снег, а в Токио или Осаке хоть и не морозно, но весенние травы пока не выросли, вот их и продают в супермаркетах. Во всяком случае, с поеданием каши "нанакуса" японцы после встречи Нового года ждут прихода весны.Есть несколько исторических записей на этот счет, в том числе о том, что еще при главе китайского удела Чжоу Вэнь-ване, жившем более двух тысяч лет назад, необходимо было есть "семь трав" для сохранения здоровья.В то же время число семь считалось священным у многих народов, в синтоизме японский бог Сукунабикона-но микото впервые высадил травы "нанакуса", чтобы принести пользу людям, и передал людям формулу семитравья для лечения болезней. И действительно, все эти растения содержат полезные для человека витамины и другие вещества. Да и у многих народов пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка с репой и редькой считаются лекарственными.
https://ria.ru/20190104/1548145088.html
https://ria.ru/20190104/1549015459.html
https://ria.ru/20190102/1548987220.html
https://ria.ru/20190101/1548970586.html
япония
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154908/18/1549081825_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_f1cf05e8365db4e2f7c9ecedb220f7b6.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, япония
Новый год—2019, В мире, Япония
ТОКИО, 7 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Корзинки с высаженными в них крохотными ростками редьки, репы и еще нескольких растений появились на прилавках японских магазинов, как только в Токио встретили Новый год. Жители Японии верят, что если 7 января съесть жидкую рисовую кашицу с "нанакуса" — "семью весенними травами", то весь год будешь здоров. Что это за травы, выяснил корреспондент РИА Новости в Токио.
В день, когда японцы завтракают кашей "нанакуса-гаю", они убирают украшения, которые развешивали в домах перед встречей Нового года.
Японцы все любят подписывать, чтобы люди помнили и получали всю информацию, которая кому-то может потребоваться. Так, и в корзине рядом с каждым растением вставлена табличка, на которой написано его название. Помимо ботвы редьки дайкона и репы, туда входят пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка.
"Считается, что сочетание этих растений очень полезно для здоровья человека", — пояснила РИА Новости любезная тетушка из овощного отдела супермаркета на токийской железнодорожной станции Готанда. По ее словам, травы варят с кашей и едят утром 7 января с давних пор, чтобы весь год преодолевать любые болезни.
Рядом с корзинками выложены более дешевые наборы уже сорванных "весенних семи трав" в пластиковых упаковках, а также совсем упрощенный вариант — пакетики с сушеными листьями этих растений, которые просто нужно засыпать в рис с водой и варить до кашеобразного состояния.
Как и многое другое в Японии, приготовление каши "нанакуса-гаю" требует особого ритуала. Чтобы мелко порезать травы, нужно рубить со стуком их пучок ножом семь раз по семь раз, то есть 49 в сумме, тогда получится должная степень нарезки. При этом нужно напевать старинную песенку с перечислением всех попавших под нож растений и фразой "вот они, семь этих трав" в самом конце.
"Тогда уже точно не забудешь, какие именно травы полезно съесть с рисовой кашей после Нового года", — пояснила собеседница агентства из супермаркета, раскладывая оставшиеся упаковки "нанакуса".
Японцы встречают Новый год в наши дни по европейскому календарю, поэтому поедание "весенних семи трав" на самом деле преждевременно, поскольку в старину это делали в седьмой день первого месяца по лунному календарю, что выпадало на нынешний конец января или февраль. Поскольку встреча такого Нового года была заимствована из Китая, где в теплых районах она символизировала приход весны, то сорвать целебные травы было нетрудно. Сейчас же в Японии на севере лежит снег, а в Токио или Осаке хоть и не морозно, но весенние травы пока не выросли, вот их и продают в супермаркетах. Во всяком случае, с поеданием каши "нанакуса" японцы после встречи Нового года ждут прихода весны.
Есть несколько исторических записей на этот счет, в том числе о том, что еще при главе китайского удела Чжоу Вэнь-ване, жившем более двух тысяч лет назад, необходимо было есть "семь трав" для сохранения здоровья.
В то же время число семь считалось священным у многих народов, в синтоизме японский бог Сукунабикона-но микото впервые высадил травы "нанакуса", чтобы принести пользу людям, и передал людям формулу семитравья для лечения болезней. И действительно, все эти растения содержат полезные для человека витамины и другие вещества. Да и у многих народов пастушья сумка, резуха, омежник лежачий, лакричник, сушеница и яснотка с репой и редькой считаются лекарственными.