Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос Курил должен решаться с учетом мнения местных жителей, заявил Абэ

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкУпряжка ездовых собак на острове Кунашир
Упряжка ездовых собак на острове Кунашир
Упряжка ездовых собак на острове Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что проживающие на Курильских островах россияне должны участвовать в обсуждении судьбы этих территорий.
"Реальность такова, что на четырех островах живут граждане России. Территориальный вопрос не может быть решен без их согласия с переходом принадлежности (островов. — Прим. ред.), поэтому наш подход заключается в поиске взаимопонимания между народами двух стран", — сказал Абэ в эфире телеканала NHK.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Ранее премьер заявил, что Япония претендует на южные Курилы, и подчеркнул, что претензии Токио не предполагают выселения оттуда россиян.
В ноябре в Сингапуре премьер-министр Японии встретился с президентом России Владимиром Путиным. Тогда Абэ заявил, что Москва и Токио договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.
В этом документе стороны выражали готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Стороны ратифицировали декларацию, но затем Токио отказался от ее реализации, настаивая на возвращении четырех островов.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Регионы России. Курильские острова. Остров Итуруп
В России отреагировали на заявление Абэ о "передаче" Курил Японии
Популярные комментарии
Как забавно.. Японцы считают отчекрыжывание Курил уже свершившимся фактом. Но, факт скорее в том, что либо подписывают договор о мире, либо нет. Кровью завоёванную территорию Россия не отдаст. Об этом и речи быть не может. На такие приколы Россия не согласится.
6 января, 16:27
Кукиш вам а не Курилы.
6 января, 16:40
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала