Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NASA не уведомило Роскосмос об отмене визита Рогозина в США

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин перед стартом ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11" на космодроме "Байконур"
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин перед стартом ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11 на космодроме Байконур
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. В "Роскосмосе" отказались комментировать сообщения об отмене визита главы госкорпорации Дмитрия Рогозина в США.
"Мы не можем сделать никакого официального заявления, так как НАСА еще не уведомило Роскосмос о том, что приглашение действительно было отозвано", - сказал представитель госкорпорации.
Ранее директор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что причиной отзыва приглашения главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в США стала позиция ряда американских политиков.
По его словам, многие члены сената полагают, что приглашение Рогозина — "не очень хорошая идея". Брайденстайн подчеркнул, что принимал решение исходя из желания "подстроиться" под интересы Конгресса.
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11. 3 декабря 2018
В "дочке" "Роскосмоса" оценили отношение зарубежных заказчиков к "Союзам"
Ранее американский Минфин разрешил Рогозину, который находится под личными санкциями с 2014 года, въехать в США для обсуждения с НАСА дальнейшего сотрудничества. Влиятельный сенатор-демократ Роберт Менендез заявил, что представит резолюцию против временного снятия санкций.
Глава "Роскосмоса" сообщал о планах провести встречу с представителями компании Boeing, а также посетить штаб-квартиру компании-оператора пусков ракет "Протон" и "Рокот" International Launch Services.

Возможные причины отмены

По мнению президента института национальной стратегии Михаила Ремизова, визиту главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США помешало антироссийское лобби, сформировавшееся в Америке.
Международная космическая станция
НАСА назвало затенение сегментов МКС обычной практикой
Эксперт отметил, что двухсторонние отношения "все меньше зависят от персонального фактора". В результате Брайденстайн, изначально настроенный на сотрудничество с Россией, очевидно, не смог реализовать свои намерения из-за политических препятствий конъюнктурного характера.
"В американской политике сформировалось устойчивое антироссийское лобби, антироссийская коалиция, которая блокирует взаимодействие в стратегически значимых сферах", — рассказал Ремизов РИА Новости.

США ждут последствия

Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, отмена визита Дмитрия Рогозина в США может привести к выходу "Роскосмоса" из переговоров с НАСА об участии в проекте окололунной станции Gateway.
"Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей", — сказал собеседник агентства.

Санкции останутся в силе

Ранее научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев заметил, что США вряд ли пойдут на снятие персональных санкций с главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, поскольку в российско-американских переговорах на территории Америки нет критической важности.
Земля с борта Международной космической станции
НАСА хочет продолжить отправлять астронавтов на МКС на "Союзах"
По его мнению, данный визит не нужен ни российской, ни американской стороне, а все работы по МКС идут по заключенным до 2024 года контрактам.
"Там ничего менять и обсуждать не нужно. Никаких угроз для этих контрактов нет", - подчеркнул эксперт.
Также Моисеев указал на то, что участие России в перспективных проектах, таких как создание окололунной станции, не рассматривается американцами как приоритетная задача.
Лучшие комментарии
Меня одного смущает тот факт, что штаб-квартира компании-оператора пусков ракет "Протон" и "Рокот" International Launch Services находится в США? У нас своё в космосе вообще осталось что нибудь? Или всё уже западом приватизировано? Почему Президент допускает такое? Я не за это голосовал на выборах!
6 января, 14:42
Снова нас на шарике покатали...Когда же мы свою точку зрения скажем, не партнеры они нам...
6 января, 15:08
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала