Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ: главу "новой церкви" до сих пор не поздравил ни один предстоятель

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Выбранного при участии Константинополя предстоятеля "новой церкви" на Украине "митрополита" Епифания до сих пор не поздравил никто из глав поместных церквей, и это очень показательно, заявил в воскресенье председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее в поддержку канонической Украинской православной церкви и с осуждением действий Константинопольского патриархата на Украине выступили Сербская и Польская православные церкви.
Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
Варфоломей назвал предоставление автокефалии Украине "великим событием"
"Многие говорят: а вот почему другие (Церкви - ред.) не высказываются? Но другие не высказываются и в поддержку Константинополя. И это тоже немаловажный факт. Потому что если бы была поддержка, высказались бы. Приведу простой пример: этого новоявленного предстоятеля так называемой "украинской единой церкви" Епифания - его ведь никто не поздравил из глав поместных церквей. А церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает", - сказал Легойда в эфире телеканала "Россия 24".
Он напомнил, что когда в свое время митрополита Киевского Онуфрия выбрали главой Украинской православной церкви, то "его на следующий день все поздравили". "Очень показательно", - заключил глава синодального отдела.
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. В начале января Константинопольский патриарх подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В РПЦ назвали день подписания томоса трагическим в истории вселенского православия.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Оценить 163
Лучшие комментарии
Олег Тынянов6 января, 11:52
Кто ж будет поздравлять раскольника?
Исторически "Вальцманы" часто принимали другую веру, чаще католическую, чтобы преодолеть ценз оседлости. Видимо с этим и связан вопрос.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала