Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Варфоломей сообщил, что вновь получил шоколад от Порошенко

© РИА Новости / пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи
СТАМБУЛ, 6 янв - РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил, что президент Украины Петр Порошенко снова привез ему шоколад, он также намерен убедить всех, что не брал деньги за предоставление автокефалии Украине.
Варфоломей сообщил об этом на приёме в субботу после подписания томоса об автокефалии. На приёме Порошенко был со своей семьёй, присутствовали иерархи двух церквей, в том числе перешедшие из канонической Украинской православной церкви в новую неканоническую структуру митрополиты Симеон и Александр.
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время службы в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Варфоломей передал Украине томос об автокефалии новой церковной структуры
"Вселенский патриарх сказал, что президент Порошенко снова принес шоколад и надеется, что на этот раз убедит всех, что деньги не были даны, как злонамеренно говорили некоторые", - пишет блог "Свет Фанара".
Порошенко владеет крупными фабриками по производству шоколада.
Варфоломей 24 декабря рассказал детям, пришедшим колядовать в Фанар, что взял за "автокефалию" для украинской церкви с Порошенко не деньгами, а конфетами и шоколадом, и весь его раздал.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Порошенко вручил патриарху Варфоломею орден "За заслуги"
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе Порошенко и Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
В начале января Константинопольский патриарх подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ назвали такую "автокефалию" "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Популярные комментарии
Продался Варфоломушка за 30 шоколадок.
6 января, 11:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала