Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Варфоломей передал Украине томос об автокефалии новой церковной структуры

© REUTERS / Murad SezerВселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время службы в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время службы в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время службы в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
КИЕВ/СТАМБУЛ, 6 янв — РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине документ о независимости новой церковной структуры, церемонию транслировал телеканал "Прямой".
Варфоломей вручил главе "новой украинской церкви" Епифанию Думенко посох и документ о независимости церковной структуры после утренней молитвы в патриаршем храме Святого Георгия.
Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
Варфоломей назвал предоставление автокефалии Украине "великим событием"
Присутствующие зааплодировали, кто-то громко выкрикнул националистический лозунг "Слава Украине! Героям слава!".
Церемонию посетили президент Петр Порошенко с женой, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив и другие.
Томос об автокефалии "новой церкви" Украины патриарх Варфоломей подписал накануне.
Новая церковная структура не признана ни одной церковью, кроме Константинопольской. Ни один представитель поместных православных церквей не присутствовал на церемонии.
Архиепископ канонической Украинской православной церкви Климент (Вечеря) заявил РИА Новости, что УПЦ не будет проводить службы вместе с "новой церковью".
"Новая церковь является неканонической религиозной организацией. Это означает, что как Православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви мы не имеем никакой возможности", — сказал он.

"Объединительный собор"

В декабре в Киеве прошел "объединительный собор", инициированный Порошенко и патриархом Варфоломеем. Там представители неканонических церковных структур выбрали главой "новой церкви" Епифания Думенко.
По итогам собора было решено перевести в ведение Константинополя несколько десятков приходов. Так, украинский парламент принял закон о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви.
После подписания томоса Парубий отметил, что уже около 40 приходов УПЦ поступили в распоряжение новосозданной структуры.
Оценить 673
Лучшие комментарии
Церковь Святого Кенгуру
sspindelman6 января, 13:01
Нацистко-бандеровская раскольническая украинская церковь получила автокефалию! Иуда продал своего Учителя за тридцать серебренников, а патриарх константинопольский продал православных граждан Украины за взятку от Парашки и процент от того, что награбленно у украниского народа.. Передача томаса в руки человека на чьих руках кровь жителей Донбаса, кто возродил и взращиваек культ бандеровских убийц и уничтожает экономически свой народ-преступление перед христианской верой. После подобной выходки Константинопольских патриархат должен стать на одну доску с Иудой! И больше никто из христиан не должен о нём вспоминать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала