Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Радикалы хотят организовать провокации у собора в Чернигове, заявили в УПЦ

© Свято-Троїцький кафедральний соборСвято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове. Архивное фото
КИЕВ, 5 янв - РИА Новости. Украинские радикалы намерены организовать провокации возле кафедрального собора канонической Украинской православной церкви в Чернигове, заявили в пресс-службе УПЦ.
В субботу в Турции Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины. Передача томоса должна состоятся 6 января.
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
В РПЦ назвали томос для украинской церкви "попыткой украсть Рождество"
"Сразу после того, как в Стамбуле патриарх Варфоломей подписал томос новообразования "Православной церкви в Украине", радикалы из "Правого сектора"* на странице в Facebook разместили анонс об организации ими провокаций возле кафедрального собора Украинской православной церкви в Чернигове", - говорится в сообщении.
Как отмечается, радикалы призывают жителей Чернигова "принуждать верующих УПЦ переходить к новому "церковному объединению".
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Создание "автокефальной церкви" Украины
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В конце декабря Днепропетровская и Мукачевская епархии канонической Украинской православной церкви опровергали информацию о переходе двух их храмов в "новую церковь".
Украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
* Организация, запрещенная на территории России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала