Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ назвал наступивший год кульминационным в переговорах с Россией

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре. 14 ноября 2018
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре. 14 ноября 2018
ТОКИО, 5 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в субботу в городе Симоносэки в своем избирательном округе в префектуре Ямагути, заявил о том, что считает наступивший год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией.
В январе также ожидается визит Абэ в Россию, ориентировочной датой называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России Владимира Путина состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
"Теперь наступает кульминационный момент. Вместе с президентом Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку", - приводит слова премьер-министра агентство Киодо.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Виды России. Курильские острова
Пользователи соцсетей не оценили заявление Абэ о "передаче" Курил
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 годe). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Популярные комментарии
Ни о какой передаче островов не может быть и речи. Что это нам даст? Инвестиции?- Забудьте. Снятие санкций?- не рассчитывайте.
Какие гарантии вообще можно ещё ожидать от нато и зап стран после нарушения ими договора ПРО и нерасширения нато? Что, уже отшибло память?
Т.е НИКАКИХ плюсов в заключении мирного договора с Японией не существует. НО откроет ящик пандоры, тк это- станет нашим отказом от результатов территориальных границ в результат второй мировой войны.
Нельзя отдавать НИ ПЯДИ.
5 января, 09:55
Пока существует хоть малейшая вероятность размещения на островах баз США, а передаче даже намекать не стоит. Япония н самостоятельна. Американцы гнут свою линию, нам нужно отстаивать свою. Не уступать, сочтут слабостью и опять припишут себе победу.
5 января, 09:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала