Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Засилье голливудского кино в России недопустимо, считают в Совфеде

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов . Архивное фото
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Более 80% российского кинопроката отданы иностранным фильмам, такая ситуация недопустима, убеждены в Совете Федерации.
"По доле иностранных фильмов в отечественном прокате мы (более 80%) заметно уступаем с точки зрения продвижения национального кинематографа таким европейским странам, как Великобритания (64%) и Франция (58%), азиатским Японии (34%) и КНР (41%), не говоря уже о родине Голливуда, где американское кино не оставляет место в широком прокате практически никому другому", - заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
Мединский расскзал об угрозе российскому кинематографу со стороны Голливуда
По его словам, сегодняшний Голливуд массово подсовывает "заокеанские киноверсии реальности, в том числе привычно пугает мир русскими шпионами" - как, например, в недавнем антироссийском триллере "Красный воробей", США. "У нас же такие пропагандистские фальшивки включают даже в бесплатную фильмотеку международных рейсов отечественных авиаперевозчиков. Сомневаюсь, что российское кино столь же доступно на рейсах авиакомпаний стран НАТО", - подчеркнул сенатор.
Похожая ситуация, отметил парламентарий, наблюдается и в ряде других сегментов сферы культуры.
Кадр из фильма Движение вверх, 2017
Около 58 миллионов человек посмотрели российское кино в 2018 году
"На мой взгляд, у нас нет поводов распространять в РФ режим наибольшего благоприятствования на любые изделия голливудской фабрики американских грез. И все это при том, что Россия по праву может считаться культурной сверхдержавой, а духовный, творческий потенциал и историко-культурное наследие нашего многонационального народа занимают лидирующие места в мире со времен, когда, скажем, Соединенные Штаты еще только проявлялись на политической карте мира", - подчеркнул Климов.
Он убежден, что делать вид, что мы этого не замечаем, "не только нелепо, но и опасно, как опасно реагировать на подобное путем "рубки с плеча", формально-бюрократическими методами, механическими запретами и ограничениями". "Именно подобной прямолинейной реакции ждут от нас заморские "партнеры"-провокаторы, рассчитывая на вспышки протестов в ответ на административные запреты и на притягательность "запретных плодов", - сказал сенатор.
Парламентарий считает, что Россия должна не только последовательно и профессионально отражать внешние атаки на ее суверенитет в духовной сфере, но и использовать свой огромный культурный потенциал для повышения российского авторитета на международной арене, улучшения условий для развития дружбы и сотрудничества с народами других стран на всех континентах.
"Сделать это непросто, но необходимо", - считает Климов.
Оценить 136
Лучшие комментарии
Если бы наш национальный кинематограф был интереснее голливуда, то его бы и смотрели
Если когда нибудь, что нибудь в России сделают лучше чем в штатах или иной стране, будем покупать/смотреть Российское. На мой взгляд везде нужна конкуренция. А наши бездари хотят, что бы им ещё очередное импортозамещение устроили... Если наши ничего не умеют, незачем их поддерживать и платить деньги налогоплательщиков на создание плохого кино.
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала