Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Новый созыв конгресса США начнет работу в условиях бюджетного кризиса

© AP Photo / Jacquelyn MartinЗдание Капитолия США
Здание Капитолия США
ВАШИНГТОН, 3 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Новый, 116-й по счету созыв конгресса США начинает работу в четверг в условиях бюджетного кризиса и конфронтации с президентом Дональдом Трампом по финансированию пограничной безопасности. Смена власти в палате представителей, где демократы забрали контроль у республиканцев, может добавить остроты "шатдауну" федерального правительства. В условиях разделения партийного контроля в конгрессе последующие два года могут стать периодом бесконечного противостояния Трампа и демократов, из которого выйдет мало продуктивной законотворческой деятельности.
Из-за отсутствия договоренностей по бюджету часть федеральных учреждений не профинансирована с 22 декабря, а американские законы запрещают федеральному правительству работать без утвержденного бюджета. Вынужденно сократили работу госдепартамент, министерство внутренней безопасности, министерства юстиции, транспорта, сельского хозяйства, а также ряд других ведомств. Сотни тысяч госслужащих отправлены в вынужденный отпуск.
Здание Конгресса США в Вашингтоне
"Шатдаун" может затянуться на недели, считает лидер республиканцев в сенате
Трамп требует от конгресса 5 миллиардов долларов дополнительного финансирования пограничной безопасности, демократы пока готовы дать не более чем 1,3 миллиарда. Это уже третий "шатдаун" правительства за год, но в этот раз бюджетный кризис продолжается дольше, чем раньше. С 1970-х годов новый конгресс не собирался при "шатдауне", и никогда еще партийный контроль в конгрессе не менялся в ходе вынужденных каникул министерств.

Новый старый спикер

Республиканцы не только отстояли на ноябрьских выборах контроль над 100-местным сенатом, но и упрочили его, а их лидером остался бессменный Митч Макконнелл. Демократы, выиграв десятки мест в палате представителей, получили над ней контроль впервые с 2011 года. В четверг состоится избрание спикера - и, видимо, этот пост достанется ветерану Нэнси Пелоси. Конгрессвуман из Калифорнии руководит демократами в палате с 2002 года, в 2007-2011 годах была первой женщиной-спикером. Пелоси славится умением внедрять партийную дисциплину, управлять фракцией и собирать средства на предвыборную кампанию, также она известна как принципиальный и искусный противник республиканцев в законодательных интригах. Пелоси подавила слабые попытки бунта во фракции и вновь вернется в кресло спикера в 78-летнем возрасте, причем не будет гарантировать свой уход минимум на два последующих срока конгресса, а при удачном стечении обстоятельств попытается остаться спикером на несколько лет в следующем десятилетии.

Трамп против своих и чужих

Критика демократов в адрес Трампа достигла максимальной громкости еще в 2016 году, и с тех пор громкость ничуть не снижается. Многие из демократов прошли в конгресс на этих выборах на исключительно резких тонах. Например, это харизматичная Александра Окасио-Кортес от Нью-Йорка, которая позиционирует себя трибуном бедных масс и требует радикальных изменений. Окасио-Кортес и другим еще только предстоит учиться работать с коллегами-республиканцами, которых они выставляли едва ли не исчадием ада в ходе предвыборной кампании.
Президент США Дональд Трамп
Трамп вновь обвинил демократов в "шатдауне"
Сложнее с республиканцами в сенате. Хоть президент и является неформальным лидером своей партии, сенаторы-однопартийцы ему не подчиняются и не обязаны отчетом. Правда, в новом составе сената не будет видных критиков Трампа: влиятельный сенатор от Аризоны Джон Маккейн умер летом 2018 года от рака мозга, а его коллега по штату Джефф Флейк решил не баллотироваться вновь на фоне резких противоречий с Трампом. Уйдет и Боб Коркер, глава могущественного внешнеполитического комитета и давний скептик в отношении политики Трампа. Даже друзья Трампа в конгрессе, такие как сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, все чаще публично выражают несогласие с президентом. Экс-кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни, который придет на место сенатора от Юты, также публично заявил накануне сбора нового конгресса, что Трамп не соответствует престижу своей должности, чем вызвал гневную отповедь президента в Twitter.

Бой вокруг границы

Трамп заявляет, что не подпишет бюджет без дополнительных 5 миллиардов долларов на пограничную безопасность и строительство заграждений. Демократы, для которых обещанная Трампом стена неприемлема, предлагали максимум 1,3 миллиарда, но Белый дом пока стоит твердо. Кто первый уступит - неизвестно. По вашингтонским правилам игры должна уступить та сторона, для которой слишком велики потери в общественном мнении. Американскую публику "шатдауны" не радуют, они приводят к падению популярности обеих партий, а также конгресса и президента как институтов власти. Впрочем, Трамп уже дал понять, что не боится конфронтации и готов спорить с демократами до бесконечности.
Демократы в палате могут попытаться принять так называемый "чистый" бюджетный закон для оставшихся без финансирования министерств, оставив вопрос границы за скобками и перекинув ответственность сенату - пусть тамошнее республиканское большинство само договаривается или ругается с Трампом. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл использует все свое мастерство парламентской интриги, чтобы избежать такого сценария.
Мигранты из Центральной Америки, ищущие убежища в США
Мексика согласилась принимать мигрантов до решения по их делу в США
В любом случае "шатдаун" рано или поздно будет преодолен, но споры о финансировании границы никуда не денутся и будут продолжаться все последующие два года. Не исключено, что повторятся времена Барака Обамы и республиканского конгресса, когда страна годами жила по временным бюджетам, а формальное повышение конгрессом потолка госдолга из раза в раз превращалось в кризис и лихорадило фондовые рынки. Трамп к противостоянию готов всегда, не предвидится и уступчивости демократов.

Кругом расследования

Еще один инструмент давления демократов на Трампа - всевозможные парламентские расследования в адрес президента. Спецпрокурор Роберт Мюллер уже два года расследует предположения о "сговоре" или связях Трампа с Россией, наличие которых опровергают и в Белом доме, и в Кремле. Мюллер предъявил обвинения целой группе бывших советников штаба Трампа за ложные показания ФБР и финансовые нарушения. Самые важные из обвиняемых - экс-руководитель штаба Трампа Пол Манафорт (признан виновным присяжными в крупных финансовых нарушениях) и экс-советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн (ждет приговора за дачу ложных показаний о своих беседах с российским послом). Мюллер также предъявил обвинения группе россиян, которых он считает причастными к вмешательству в выборы в США. Однако наличие связи между Трампом и Россией Мюллер не обосновал, и это признают многие в конгрессе.
Демократы могут реанимировать парламентское расследование по России, которое раньше "похоронили" республиканцы. Впрочем, будет велико искушение дождаться окончания расследования Мюллера и не подписываться заранее под его выводами, чтобы иметь больше свободы маневра.
Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Мюллер получил данные о пребывании экс-адвоката Трампа в Праге, пишут СМИ
У демократов еще множество возможностей организовать какое-нибудь расследование против Трампа. Их внимание может переключиться на личные финансы президента-миллиардера и его налоговые декларации, на финансовые дела семьи Трампа, возможные конфликты интересов президента, который владеет бизнесом и одновременно управляет страной.
Старший вице-президент фирмы по стратегическому планированию и исследованию опросов Winston Group Майра Миллер ранее сказала РИА Новости, что демократы попытаются "начать больше расследований" в адрес Трампа.
А Дэвид Лаблин, профессор Американского университета в Вашингтоне и специалист по вопросам государственного управления, считает, что демократы усилят парламентский надзор над политическими решениями. На политике Трампа это не обязательно скажется, однако окажет дополнительное давление на его назначенцев - высших чиновников, которых будут постоянно вызывать "на ковер" в конгресс.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала