Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Опасная экзотика. Роспотребнадзор выпустил памятку для выезжающих за рубеж

© РИА Новости / Мария Ващук / Перейти в фотобанкВид на гору Уайна-Пикчу и руины древнего города Мачу-Пикчу
Вид на гору Уайна-Пикчу и руины древнего города Мачу-Пикчу
МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Роспотребнадзор выпустил памятку для туристов о болезнях, распространенных в разных странах, и правилах подготовки к поездке в экзотические страны.
"При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения опасными инфекционными болезнями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу", - предупреждает ведомство.
Эксперты пишут, что при выборе страны для отдыха необходимо заблаговременно уточнить на сайте Роспотребнадзора или у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
Например, по данным петербургского Роспотребнадзора, в странах с тропическим и экваториально-тропическим климатом распространены такие опасные болезни как холера, малярия, чума, геморрагические лихорадки (Денге, Эбола, Марбург, Ласса, Рифт-Валли, желтая лихорадка), менингококковая инфекция, полиомиелит.
Горожане на одной из улиц Хойана
"Только потом не нойте": как спастись от экзотических болезней
Ведомство советует перед путешествием выяснить, насколько здоровье позволяет выехать в ту или иную страну.
При поездках в страны, неблагополучные по малярии (Таиланд, Куба, Индия, Вьетнам, Индонезия, Йемен, Перу и др.) стоит получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
Женская скорая помощь в ОАЭ
В выплатах отказать: как не разориться из-за болезни на отдыхе
При посещении стран Африки, Южной Америки, эндемичных по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.
"Чаще всего инфекционные болезни передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комары, блохи, слепни, москиты, мошки), при контакте с больным человеком, при сексуальных контактах", - предупреждает Роспотребнадзор.
Шведский стол из морепродуктов
Загрузочные дни: как не отравиться в отелях Аll Inclusive
Чиновники напоминают об основных правилах: употреблять пищу, в качестве которой уверены, пить бутилированную воду, мясо, рыбу и морепродукты есть только после термической обработки, а овощи и фрукты мыть безопасной водой.
Жирафы в Национальном заповедник Самбуру, Кения
Сафари, пингвины и автомат Калашникова. Дешевый отдых и экстрим в Африке
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источником многих инфекционных и паразитарных болезней. "Не трогайте кошек, собак и других животных. Это опасно практически во всех странах", - пишет пресс-служба ведомства. Если животное нанесло травму, даже незначительную, стоит обратиться к врачу.
Перу. Семья индейцев ашанинка
Российские тревел-блогеры рассказали о самых необычных путешествиях года
"Во время путешествий рекомендуем иметь с собой медицинскую маску, дезинфицирующее средство для рук, противовирусные препараты (принимать только по назначению врача), - пишет петербургский Роспотребнадзор. - В случае появления каких-либо симптомов инфекционного заболевания (жар, головная боль, общая слабость, рвота, диарея, сыпь) необходимо обратиться к врачу, а в самолете – сообщить бортпроводнику".
Туристам показывают экзотических птиц на пляже Нуса Дуа
Регги, арабская ночь и дикие племена. Новые рейсы и зимние туры для россиян
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала