Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде назвали критичной ситуацию с госдолгом Украины

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков в беседе с RT прокомментировал решение Украины направить на обслуживание государственного долга в 2019 году более 145 миллиардов гривен (около 5,2 миллиарда долларов).
Сенатор назвал ситуацию с внешним долгом Украины критичной, заявив, что его погашение ляжет на плечи граждан.
Сумму долга они, возможно, и закроют. Но будут это делать за счет экономии на социальных программах и повышения налогов для граждан.
Сергей Цеков
Он подчеркнул, что киевские власти рассчитывают на помощь Международного валютного фонда, а также государств, которые выдают Украине кредиты.
"Фактически эти кредиты как раз и будут направлены на погашение госдолга. О том, что Украина находится в хроническом преддефолтном состоянии, говорят уже многие в самой стране, в том числе на уровне руководителей", — сказал сенатор.
Участники протестной акции против действующего президента Украины Петра Порошенко у здания Администрации президента в Киеве
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
По его словам, ситуация усугубляется тем, что Киев следует санкционной политике США.
В конечном итоге Украина не сможет выплачивать внешний долг, заключил Цеков.
Ранее стало известно, что в 2019 году на обслуживание государственного долга Украина направит более 145 миллиардов гривен, это составит 13,06 процента всех расходов бюджета.
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Эксперт рассказал, насколько вырос долг Украины в ходе сотрудничества с МВФ
Внешний долг Украины в 2016 и 2017 годах вырос на 18,9 и 10,9 процента соответственно, а всего за пять лет — с начала 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось с 36,6 до 71,8 процента.
Оценить 266
Лучшие комментарии
ОСОлег Стриж2 января, 13:06
Нам всякие там эксперты, политологи, предсказатели всех уровней, ещё с 2014 года "обещают" загиб экономики Украины", дефолт. Да по барабану мне если честно что с ней и как. У нас в России своих дел нет что ли?
Сергей Булычев2 января, 13:05
Ну и с чего вдруг Совфед долги Украины заботят? Это проблемы руководства самой Украины. Или помогать вдруг надумали соседям? У нас ведь на всех денег хватает, только не на собственных граждан.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала