Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пользователи соцсетей не оценили заявление Абэ о "передаче" Курил

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ о том, что "передача" Курильских островов под контроль Токио не предполагает выселения оттуда россиян.
В интервью телеканалу "Асахи" он выразил мнение, что японцы и россияне могли бы жить и работать совместно. Кроме того, Абэ отметил, что решение территориального вопроса должно происходить с согласия местных жителей.
Однако многие пользователи соцсетей не оценили желание Токио заполучить острова.
"От дохлого осла уши Абэ получит, а не Курилы", — написал @ekareev.
"А дырку от бублика им не надо?" — спросил @Serik8215Serik.
Остров Итуруп. Архивное фото
Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой
Другие напомнили о том, что на территории Японии находятся американские военные.
"Абэ уже выдворил из своей страны американские базы? Не? Ну пусть мечтает дальше", — написал @Jmp_Ftigdi.
"Конечно, американские войска крайне важны для обеспечения безопасности Японии", — саркастично прокомментировал пользователь @2_S1958. Он также напомнил, что именно США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы.
Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич также прокомментировал заявление Абэ в соцсетях. Он подчеркнул, что Япония является партнером России на Дальнем Востоке, однако посоветовал воздержаться от подобных заявлений.
"О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи. <...> И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться (системы) ПРО США. <...> Вопрос стоит намного принципиальнее. Речь идет о нерушимости границ России и ее безопасности в самом широком плане", — написал Клинцевич в фейсбуке.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Ранее стало известно, что Абэ собирается посетить Россию в январе. Предыдущая встреча японского премьера с президентом Владимиром Путиным состоялась в ноябре в Сингапуре. Тогда он сообщил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе совместной советско-японской декларации 1956 года.
В этом документе стороны выражали готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. СССР и Япония ратифицировали декларацию, но затем Токио отказался от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи — в качестве условия мирного договора.
Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Популярные комментарии
От дохлого осла уши вам а не острова.
1 января, 19:42
Ну вообще-то,раз на то пошло,и Крым принадлежал всей стране,а не местным жителям.=====Ну вообще-то принадлежность какой- либо территории- не такой простой вопрос. чтобы решать его по единой формуле. Не нарушали бы бандеровцы условия. на которых им передали Крым, желания местных жителей было бы недостаточно
1 января, 20:15
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала