Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл назвал легализацию раскольников на Украине авантюрой

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме патриарху Константинопольскому Варфоломею отметил, что общение с раскольниками на Украине и участие в политической авантюре по их легализации положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.
"О планах Константинопольской церкви по легализации раскола на Украине я говорил с вами и наедине, и при немногих свидетелях. Теперь же, когда эти планы в значительной степени реализованы, возможно, в последний раз обращаюсь к вам пред лицом всей Православной церкви. <…> Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации", — говорится в письме, текст которого опубликован на сайте РПЦ.
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Онуфрий призвал духовенство в случае давления обращаться в УПЦ
В этом случае, продолжает глава Русской церкви, история сохранит память о патриархе Варфоломее "в числе тех святителей Константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство Церкви и сохранить ее единство".
"Если же вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в вашем письме, то вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанете быть первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться", — заявил патриарх Кирилл.
По информации РПЦ, глава Константинополя ранее направил послание патриарху Кириллу, в котором извещал его о "восстановлении в сане" украинских раскольников и "отмене действия" имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, о проведении в Киеве "поместного собора" принятых в общение неканонических сообществ, а также о намерении в ближайшие дни предоставить учрежденному на этом собрании обществу "автокефалию". Патриарх Кирилл направил ответное послание, в котором выразил "глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского патриархата".
Так, предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что "воссоединение раскольников с Церковью стало бы великой радостью как для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права, в духе мира и любви Христовой". Однако "нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов, ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской православной церкви".
 Софийский собор в Киеве
В УПЦ рассказали о последствиях создания "новой церкви" на Украине
Патриарх Кирилл также напомнил, что в так называемом объединительном соборе приняли участие лишь двое из 90 епископов канонической Церкви, что лишний раз подтверждает раскольнический характер собрания и негативное отношение к нему православного народа Украины.
"Принципиальное решение архиереев Украинской православной церкви отказаться от участия в собранном вами лжесоборе объясняется не мифическим "давлением Москвы", что в данных политических условиях было бы и невозможно, а единством архипастырей со своим духовенством и верующими. Такому единству не страшны ни грубое вмешательство властей Украины во внутрицерковную жизнь, ни многократно возросшее за последние месяцы государственное давление на Церковь. Его не упразднить единым росчерком пера", — отметил патриарх Кирилл.
По его словам, в резиденцию патриарха Варфоломея привозили сотни тысяч подписей верующих Украины в поддержку УПЦ и с просьбами не подрывать ее единство, однако они были проигнорированы Константинополем. И сейчас, признал патриарх, "наши верующие как на Украине, так и в других странах испытывают горькое разочарование в связи с тем, что историческая Церковь-матерь не слышит их голосов".
Президент Украины Петр Порошенко во время подписания закона
В УПЦ удивлены спешке, с которой был подписан закон о переименовании церкви
Предстоятель РПЦ также указал патриарху Варфоломею, что идея о том, что Константинопольский патриарх якобы имеет право присваивать себе "исключительную ответственность предоставлять автокефалию" и рассматривать апелляции из других поместных церквей, на самом деле "никогда не имела общецерковного признания" и против этого "свидетельствует целый ряд возражений авторитетных комментаторов церковного права", признанных во всем православном мире.

Церковный раскол на Украине

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На мероприятии главой новой "автокефальной церкви" избрали Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания — едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Лучшие комментарии
Какой смысл писать и говорить что-то Варфоломею? Тот преследует свои меркантильные интересы - его спонсоры из сша дали ему конкретный приказ, который он отрабатывает.
31 декабря 2018, 14:44
Патриарху Варфоломею еще не поздно одуматься и встретить светлый праздник Рождества Христова по православному календарю с чистой душой
31 декабря 2018, 14:02
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала