Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Онуфрий призвал духовенство в случае давления обращаться в УПЦ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Архивное фото
КИЕВ, 28 ноя – РИА Новости. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал духовенство в случае давления со стороны украинских властей обращаться за правовой помощью в юридический отдел канонической Украинской православной церкви, сообщается в пятницу на сайте УПЦ.
В докладе на годовом собрании духовенства Киевской епархии митрополит Онуфрий заявил, что на духовенство оказывается давление со стороны власти, его принуждают переходить в "новую церковь": запугиваются семьи, благотворителей храмов, "одновременно звучат и заманчивые предложения".
 Софийский собор в Киеве
Опрос показал отношение украинцев к ситуации вокруг УПЦ
"Примером такого давления были недавние проверки имущества Киево-Печерской и Почаевской Лавр, безосновательный обыск подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры… Обращаю ваше внимание! Если в вверенных вам приходах или монастырях совершаются противозаконные действия или вам стало известно о вмешательстве посторонних лиц в церковную жизнь общины, необходимо немедленно сообщать о таких случаях в юридический отдел Украинской православной церкви", - подчеркнул Онуфрий.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Церковь в украинском селе
Ряд украинских епархий подтвердили верность канонической УПЦ
В информационно-просветительском отделе УПЦ ранее сообщили, что Винницкая областная администрация рассылает священникам епархий канонической Украинской православной церкви образцы заявлений об их переходе в "новую церковь", в документы лишь нужно внести недостающие сведения о том или ином конкретном приходе.
Согласно опросу центра социальных исследований "София", более 50% жители Украины считают, что власти страны нарушают принцип разделения государства и церкви.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Киево-Печерская лавра
Давление на УПЦ со стороны Киева усилится, считают в Раде
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала