Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Йемене в назначенный срок не открылась трасса между Саной и Ходейдой

© AFP 2019 / StringerПроправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен. Архивное фото
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Открытие трассы, которая связывает столицу Йемена Сану с городами Ходейда и Таиз на западе страны и которую предполагается использовать для доставки гуманитарной продовольственной помощи, не состоялось в назначенный срок, сообщается в заявлении ООН.
"Открытие автомобильной дороги Ходейда - Сана как гуманитарного коридора для поставок гуманитарной помощи не состоялось 29 декабря, как было согласовано в ходе первого совместного заседания координационного комитета по вопросам передислокации", - говорится в заявлении.
Ситуация в Йемене
Хуситы начали отводить войска из Ходейды
Отмечается, что председатель координационного комитета Патрик Каммэрт на встрече с представителями шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) выразил разочарование в связи с "упущенной возможностью укрепить доверие между сторонами".
Как говорится в заявлении, в ходе встречи представители хуситов проинформировали Каммэрта о мерах по передислокации в Ходейде. В свою очередь Каммэрт приветствовал попытку начать выполнение Стокгольмского соглашения. При этом он отметил, что любая передислокация будет заслуживать доверия только в том случае, если "все стороны и ООН смогут наблюдать и проверять, соответствует ли (передислокация - ред.) Стокгольмскому соглашению".
Каммэрт намерен 1 января 2019 года созвать следующее заседание совместного координационного комитета, на котором будут обсуждены планы сторон по передислокации, а также "механизм связи, мониторинга и координации", необходимый для контроля за прекращением огня.
Йемен
Эр-Рияд считает своей заслугой принятую СБ ООН резолюцию по Йемену
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Эр-Риядом.
Первые за два с половиной года переговоры по Йемену под эгидой ООН прошли в Швеции в начале декабря с участием делегаций повстанцев-хуситов и правительства. Стороны конфликта в Йемене договорились, в том числе, о полном прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, военные действия за который ведутся с лета. Представители воюющих сторон вошли в координационный комитет под эгидой ООН для выполнения соглашения.
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала