Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Обычный ребенок": как живет маленькая Вика после теракта в Волгограде

© личного архива семьи ТолкуновыхВика учится кататься на коньках
Вика учится кататься на коньках
ВОЛГОГРАД, 30 дек – РИА Новости, Светлана Самсонова. Трехмесячная Вика Толкунова вместе со своей мамой и бабушкой ехала в троллейбусе, который был взорван террористами пять лет назад в канун Нового года в Волгограде. Девочка единственная из троих выжила, потом были операции, реабилитация. Сегодня Вика здорова, ходит в детский сад, любит петь и занимается художественной гимнастикой. О том, как растет его дочка, РИА Новости рассказал отец Вики Владимир Толкунов.
В конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря в 12.43 взрыв прогремел на железнодорожном вокзале. Бомбу привел в действие террорист-смертник, когда его остановили для досмотра. Погибли 18 человек, десятки пострадали. Второй теракт был совершен 30 декабря в 08.27 в троллейбусе №15 в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. Всего в двух терактах погибли 34 человека, 78 были госпитализированы с травмами.

Без сослагательного наклонения

Владимир Толкунов рассказывает, что тогда, пять лет назад, маленькая Вика заболела, и ее мама Настя вместе с бабушкой утром 30 декабря отправились в поликлинику. Они сели в тот самый троллейбус №15, в 8.27 прогремел взрыв. Бабушка и мама погибли на месте. Трехмесячная малышка была тяжело ранена.
Тамара Маковкина
Мать погибшего при теракте в Волгограде полицейского: все еще кричу от горя
"Можно сколько угодно размышлять на тему, а если бы Настя с Викой не поехали в поликлинику, если бы не сели в троллейбус, если бы водитель не стал ждать двух женщин с ребенком, если бы террорист проснулся позже, если бы Вика не заболела, если бы вышли из дома на десять секунд позже, и так далее. Можно себя бесконечно изводить, прошлое уже не вернешь", - говорит Толкунов.
Анастасии тогда было всего 28 лет, она работала старшей медсестрой в хирургическом отделении, а еще инструктором по фитнесу, увлекалась танцами. За год до трагедии поступила в Российский университет дружбы народов, и вдруг все оборвалось.
"Они находились через проход от смертника, в эпицентре взрыва. Вику нашли под сиденьем. Когда мне в следственном комитете отдали викин комбинезон, он был весь в крови, частично поврежден огнем и множественными повреждениями поверхности ткани посторонними предметами, мелкими осколками - просто ужас", - вспоминает мужчина.
Толкунов – медик, работает врачом в областном госпитале ветеранов. Говорит, что именно поддержка коллег и других неравнодушных людей помогли ему тогда не сойти с ума.
© из личного архива семьи ТолкуновыхВиктория Толкунова
Виктория Толкунова
Виктория Толкунова
"Всех перечислить невозможно, начиная от водителя маршрутки Юры Задорожного, который проезжал мимо, когда прогремел взрыв, который не испугался и, не дожидаясь скорой помощи, домчал Вику до 25 больницы. Потом уже были реанимация, самолет санавиации медико-биологического агентства России, который 1 января доставил Вику в Москву. Дальнейшее лечение проходили в Российской детской клинической больнице, долгие 20 суток реанимации. Медицинский персонал совершил чудо - Вика выжила. И не просто выжила, она абсолютно нормальный ребенок. Конечно, на пути к этому были долгие три года реабилитации в Москве и Волгограде", - рассказывает Толкунов.

Оказалась рядом

Самым главным человеком для Вики и ее папы оказалась тогда коллега Толкунова Татьяна. Она согласилась поехать с малышкой в Москву на лечение, а Владимир остался в Волгограде, чтобы организовать похороны Анастасии и ее мамы. Похоронили их 2 января, а на следующий день Толкунов был уже в Москве с дочкой.
"Сменил Татьяну, затем в начале февраля 2014-го она сменила меня, так дальше и меняли друг друга, пока Вика находилась на лечении в Москве", - рассказывает мужчина.
© из личного архива семьи ТолкуновыхВиктория Толкунова
Виктория Толкунова
Виктория Толкунова
Владимир с Татьяной вместе почти пять лет, Вика называет ее мамой. Толкунов говорит, что обе безумно любят друг друга.
"Вике 20 сентября исполнилось 5 лет. Совершенно восхитительный ребенок, хотя, наверное, каждый родитель думает так же про своих детей. Ходим в садик, на дополнительные занятия по английскому, на художественную гимнастику, а еще в бассейн и школу искусств, где дочка занимается пением, рисованием и танцами. Так что скучать нам некогда. Вика очень любит петь, поет всегда - дома, в машине. Весь прошлый год ходили на занятия вокалом в детскую студию "Капелька" в Доме офицеров, и даже выступала в составе группы с концертом в Ворошиловском торговом центре", - рассказывает Толкунов.
Сейчас Толкуновы готовятся к Новому году. Маленькой Вике в детском саду досталась роль Королевы ночи. А сам праздник собираются отмечать на даче. Владимир рассказал, что в этом году он посадил ели, они прижились, сейчас семья хочет их нарядить.
"Таня с Викой написали по традиции письмо Деду Морозу, помощники Деда Мороза письмо забрали, и теперь остается ждать чуда. Вика просит у Деда Мороза пони, волшебные яйца и красный iPhone, но с телефоном уговорили подождать до следующего года", - отметил Толкунов.

Мама - ангел

По словам Толкунова, дочка недавно начала интересоваться своей родной матерью. Он изучил много статей, как и когда рассказать ребенку о том, что произошло.
"В доступной для нее форме рассказал ей о родной маме, о том, что она была очень-очень хорошая, и поэтому Господь решил ее забрать к себе и сделать ее ангелом-хранителем для Вики. Показал фотографии. Теперь нечасто вспоминает о Насте, но может совершенно неожиданно спросить: "А у мамы какого цвета были волосы?" или "Я, когда буду старенькой бабушкой и умру, тоже буду ангелом-хранителем для своих детей?" - рассказывает он.
© из личного архива семьи ТолкуновыхВиктория Толкунова
Виктория Толкунова
Виктория Толкунова
По словам Владимира, он в 2015 году обращался к городским властям, чтобы на месте взрыва троллейбуса была установлена мемориальная табличка с именами жертв теракта. Он убежден, что такая память нужна не только ему, но и всем живым. Его просьбу выполнили, и теперь в годовщину трагедии 30 декабря здесь совершается молебен.
"Пройдет время, мы с дочкой будем приходить к месту трагедии, чтобы просто постоять, подумать, вспомнить и еще больше ценить жизнь. И очень важно для меня, чтобы моя дочь могла прочитать на гранитной плите имя своей матери и бабушки, которых она потеряла в возрасте трех месяцев и которые закрыли ее собой от осколков бомбы, а нас всех от террористов", - говорит Толкунов.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала