Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ надеется на "предметное обсуждение" с Путиным мирного договора

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
ТОКИО, 30 дек – РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется провести с президентом России Владимиром Путиным "предметное обсуждение" по вопросу о заключении мирного договора между двумя странами в ходе встречи лидеров в январе следующего года.
"Президент Путин демонстрирует серьезную решимость подписать мирный договор", - цитирует слова Абэ в эфире на "Радио Япония" агентство Киодо.
Комментируя вопрос о возможном размещении базы США на Курильских островах в случае их частичной передачи Японии, Абэ заявил, что Токио пока не получил согласия Вашингтона дать обязательство, что на Курилах не будет американского военного контингента.
Ранее в ноябре газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии премьер-министра Японии сообщила, что Абэ на встрече с Путиным 14 ноября в Сингапуре передал ему, что если согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, то там не будут размещены американские военные базы.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Визит Абэ в Россию пройдет в январе 2019 года. Ориентировочной датой называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.
В декларации 1956 года зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов - Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как условии для заключения мирного договора.
Остров Шикотан Сахалинской области
Эксперт прокомментировал протест Японии из-за общежитий на Курилах
Популярные комментарии
"Абэ заявил, что Токио пока не получил согласия Вашингтона дать обязательство, что на Курилах не будет американского военного контингента."... Япония просто колония, которая ничего не решает... Когда будет суверенитет, тогда и должен быть разговор...
30 декабря 2018, 08:02
Рекомендуем
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала