Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпросвещения обновило федеральный перечень учебников

Учитель в школьном кабинете. Архивное фото
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Министерство просвещения обновило федеральный перечень учебников.
Соответствующий приказ подписала глава ведомства Ольга Васильева. Документ размещен на официальном сайте министерства.
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете
Издательство "Просвещение" прокомментировало правку учебника по истории
Базовый раздел содержит 910 наименований, основу которых составили 863 учебника. Их включили в список по итогам дополнительной экспертизы, проводимой в начале года.
Также в перечне присутствует раздел адаптивных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья и раздел учебников с региональной и этнокультурной компонентой.
С момента опубликования приказа список считается действующим и будет использоваться для формирования заказов на комплектование школьных библиотек при подготовке к новому учебному году.
Ученики на уроке в школе
Опрос показал, что учителя думают о системе школьного образования в РФ

Что изменилось

Отмечается, что список учебников для начальных и средних классов сократился на 21% и 27% соответственно, при этом перечень для старших классов увеличился на 25%.
"Представители научно-методического совета при Министерстве просвещения включили в федеральный перечень только учебники с положительными экспертными отзывами после дополнительной экспертизы. Из рекомендуемого списка исключили учебники с фактическими ошибками и устаревшими данными", — рассказали в ведомстве.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на заседании Совета Федерации РФ. 10 октября 2017
Васильева рассказала об экспертизе учебников по русскому языку и математике
Кроме того, члены комиссии убрали из предлагаемого перечня книги, которые не формируют у учащихся метапредметные знания, которые необходимы для решения как образовательных задач, так и различных жизненных ситуаций.
Итоговый перечень составили вариативным, чтобы представители школ смогли выбрать оптимальные учебники для своих учеников. Для каждого предмета представлено до 16 линеек учебно-методического комплекса.
Как рассказала РИА Новости представитель научно-методического совета, член Общественной палаты Людмила Дудова, новый перечень учебников не сильно сократился, но тем не менее "довольно большое количество учебников оказалось за бортом".
Учитель в школьном кабинете
В ГП назвали требование к родителям покупать учебники нарушением закона

Результаты экспертизы

Дудова отметила, что впервые по решению научно-методического совета при обнаружении неточностей и несоответствий экспертных заключений все учебники направили на повторную экспертизу.
"Повторная экспертиза дала свои результаты: действительно было выявлено несколько линий учебников, которые оказались не соответствующими требованиям", — сказала она.
По ее словам, в феврале наступающего года пройдет дополнительное заседание совета для авторов и издательств, которые не успели подать учебники на экспертизу.
"На решении научно-методического совета было предложено тем издателям, тем авторам, чьи учебники не вошли в список, вернуться к этим учебникам, доработать их, им дорога не закрывается на попадание в этот федеральный перечень", — рассказала Дудова.
Она подчеркнула, что список могут дополнить, если все замечания будут устранены.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора: российская начальная школа - лучшая в мире
Оценить 23
Лучшие комментарии
Ильдус29 декабря 2018, 22:33
Разносортица в учебниках приводит к тому, что при смене школы дети оказываются в тяжёлой ситуации.
Надо определиться, что важнее: дать заработать учебникописателям, или дать возможность нормально учиться детям (не зависимо от "мобильности" родителей).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала