Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуситы начали отводить войска из Ходейды

© AFP 2021Ситуация в Йемене
Ситуация в Йемене
Читать ria.ru в
ДОХА, 29 дек - РИА Новости. Повстанцы из шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) в субботу начали передислокацию сил за пределы порта Ходейды на Красном море спустя более полугода боев с правительственными войсками в рамках мирных договоренностей, достигнутых в Швеции, передал подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира" заявление движения.
На переговорах в декабре стороны конфликта в Йемене договорились, что хуситы передадут контроль над портом в Ходейде ООН, как того требовали власти страны во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, которые обвиняли повстанцев в получении через порт оружия из Ирана.
Йемен
Эр-Рияд считает своей заслугой принятую СБ ООН резолюцию по Йемену
"Со вчерашнего вечера наши вооруженные силы начали выполнять первый этап по передислокации из порта Ходейда, согласно достигнутым в Швеции договоренностям и указаниям нашего командования, - говорится в заявлении "Ансар Алла".
Хуситы заявили, что ожидают действий от комитета наблюдателей ООН, чтобы обязать правительственную сторону реализовать первый этап соглашений в Швеции, связанных с отводом войск из восточной части города Ходейды и других частей за ее пределами.
Повстанцы-хуситы в Йемене. Архивное фото
СМИ сообщают о нарушении хуситами перемирия в йеменской Ходейде
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Эр-Риядом.
Стороны конфликта на переговорах в Швеции в начале декабря договорились о прекращении огня в Ходейде, где военные действия ведутся с лета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Грушко напомнил о безальтернативности Минских соглашенийКиев пытается удержать ЕС на позиции санкций против России, заявили в МИДПутин подарит гитару и позволит побыть пожарным участникам "Елки желаний"Зеленский пытается удержать фокус НАТО на восточном фланге, заявил ГрушкоМИД заявил, что Запад должен принудить Киев следовать Минским соглашениямУкраина пытается "залезть" под внешнее управление, заявили в МИДДанных о штамме коронавируса у прилетевших из ЮАР россиян пока нетПутин оценил рост волонтерского движенияПутин рассказал об указе о награждении волонтеров-медиковПутин объявил педиатра Бережанского победителем в номинации "Волонтер года"Путин вручил медали победителям международной премии "МыВместе-2021"В Брюсселе применили водометы на акции против ужесточения мер по COVID-19Волонтеры взяли на себя серьезную нагрузку во время пандемии, заявил ПутинЭрдоган заявил, что турчанки получили права после его прихода к властиОмикрон-штамм коронавируса выявили уже в 15 американских штатахПоявилось видео с места обнаружения двух россиянок на КипреПутин сообщил, что примет участие в акции "Елка желаний"Путин поддержит любые инициативы в пользу волонтеровПутин поздравил добровольцев с Днем волонтераГоликова поздравила волонтеров с праздником