Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мать погибшего при теракте в Волгограде полицейского: все еще кричу от горя

ВОЛГОГРАД, 29 дек – РИА Новости, Светлана Самсонова. Полицейский Дмитрий Маковкин погиб 29 декабря 2013 года при теракте на волгоградском вокзале: он пытался остановить смертника, который привел в действие бомбу. Спустя пять лет именем полицейского названа школа, кадетский класс и катер транспортной полиции, в память о нем проводятся спортивные турниры, но его родные все еще не могут привыкнуть к тому, что его больше нет. О чем мечтал Дмитрий и как живет его семья после трагедии, рассказала РИА Новости его мама Тамара Маковкина.
В конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт. 29 декабря в 12.43 взрыв прогремел на железнодорожном вокзале. Бомбу привел в действие террорист-смертник, когда его остановили для досмотра. Погибли 18 человек, десятки пострадали. Второй теракт был совершен 30 декабря в 08.27 в троллейбусе №15 в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. В результате двух терактов погибли 34 человека, 78 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

"Димки больше нет"

Мама Дмитрия Маковкина – Тамара Владимировна – живет в небольшом селе Шелестово в Волгоградской области. Несмотря на то что здесь всего три сотни домов, в деревне есть четыре магазина. Один из них - её, говорит, что открыла в 2011 году при помощи старшего сына Сергея. Именно магазин, как призналась РИА Новости женщина, и спасает ее. Работа с утра до ночи, а Тамара Владимировна в своей лавке и за продавца, и за товароведа, и за уборщицу, заглушает хоть ненадолго боль потери. У нее есть еще младший сын Александр, который после смерти брата пошел на службу в транспортную полицию.
"Когда все это случилось, это было воскресенье, я была в магазине, мне звонит из Дубовки Сергей и спрашивает, звонила ли я Димке. Так я и узнала, что вокзал в Волгограде взорвали. А я у Димы была 28 декабря днем, ездила за товаром и заехала. Он тогда сказал, что решил поменяться сменами с напарником и выйти 29-го на дежурство. А еще сказал, что приедет ко мне 1 января и будет сюрприз – объявит о свадьбе с Настей… А трубку тогда Дима не взял, ему все звонили – братья, Настя. Думали, что он помогает пострадавшим. И когда Вовка - мой племянник, он живет рядом с вокзалом, помчался на место взрыва, уже увидел, что Димку выносят на дверях из разрушенного здания, а рядом с ним был звонящий телефон", - рассказывает Маковкина.
О том, что Дима погиб, Тамаре Владимировне сообщил старший сын: "Мам, Димки больше нет". Потом были крики, слезы… По словам женщины, родные не давали ей смотреть телевизор, где весь день передавали новости того страшного дня. И только вечером Маковкина узнала, как погиб ее ребенок.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваФотография и награды погибшего при теракте Дмитрия Маковкина
Фотография и награды погибшего при теракте Дмитрия Маковкина
Фотография и награды погибшего при теракте Дмитрия Маковкина
Взрыв прогремел на первом этаже железнодорожного вокзала перед рамками металлодетектора. Как позже сообщат правоохранители, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие смертник. Погибли 18 человек, десятки ранены. И жертв могло быть больше, если бы не бдительность полицейских – 29-летний старший сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин пытался на входе в здание железнодорожного вокзала остановить подозрительного мужчину, который, увидев полицейского, взорвал бомбу.

В честь сержанта

Дмитрия Маковкина, который посмертно награжден медалью "За заслуги перед Волгоградской областью", орденом Мужества и Орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского первой степени, похоронили на центральном кладбище в Волгограде, на Аллее героев. Мама хотела, чтобы сына погребли в Дубовке – небольшом городе, расположенном недалеко от областного центра. Там живет старший сын Сергей с семьей и другие родственники, она сама собиралась туда переехать, если бы не трагедия. Но руководство полиции и власти города предложили похоронить именно в Волгограде.
"Первое время я ездила каждую неделю, пока своей машины не было, нанимала. Кажется, жила бы там… По цветам на могиле я знаю, кто навещал Димку. Весной Настя приносит тюльпаны, ей их Дима все время дарил, Сережка белые розы, племянник – красные розы", - рассказывает Тамара Владимировна.
Как призналась женщина, все эти годы после смерти сына она так и не сняла траур до конца – не ходит на праздничные мероприятия, концерты, не собирает гостей. Даже свой день рождения – 1 декабря - не отмечает. Исключение делает только для кадетов полицейского класса из волгоградской школы №128 - в этом году они официально стали носить имя погибшего сержанта. Они часто навещают Тамару Владимировну, поздравляют с праздниками, даже помогают ухаживать за могилой сына.
Тамара Владимировна рассказала, что в честь ее Димы названа школа в селе Садовка в Калмыкии, откуда она родом, где родились и выросли ее сыновья. Там проходит уже несколько лет в конце декабря турнир по боксу, посвященный погибшему полицейскому. Проводят его сыновья Тамары Владимировны сами. В нем участвуют дети из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, а также республики Калмыкия.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваТамара Маковкина с кадетами полицейского класса волгоградской школы №128
Тамара Маковкина с кадетами полицейского класса волгоградской школы №128
Тамара Маковкина с кадетами полицейского класса волгоградской школы №128
"Мой внук Дима Маковкин, которому уже 13 лет, тоже принимал участие в турнире и даже побеждал", - рассказала Тамара Владимировна.
В прошлом году транспортная полиция Волгограда получила новый служебный катер для патрулирования, судно было решено назвать именем Дмитрия Маковкина. В городе проводится футбольный турнир памяти Маковкина среди сотрудников силовых ведомств. Памятная доска установлена и на фасаде волгоградского филиала института управления, где учился Маковкин. Он уже заканчивал вуз, когда случился теракт.
"Это очень трогательно, что люди помнят моего сына, не забывают и меня. Звонят его коллеги, друзья, руководство на День полиции, на Димин день рождения, другие праздники. Так немного легче", - признается Маковкина.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваТамара Маковкина с кадетами полицейского класса волгоградской школы №128
Тамара Маковкина с кадетами полицейского класса волгоградской школы №128
Тамара Маковкина с кадетами полицейского класса волгоградской школы №128
По словам женщины, Дмитрий всю жизнь мечтал стать полицейским. После техникума и армии поступил на службу в центральное РОВД Волгограда, а в августе 2013 года перешел в линейное управление полиции – на центральный железнодорожный вокзал.
"Если бы всего это не произошло, младший Сашка не пошел бы в полицейские. Теперь он носит Димин жетон, служит там же на вокзале", - говорит она.

Жизнь остановилась

У Тамары Владимировны небольшой дом - всего две комнаты, и одна из них буквально дышит памятью о Диме. На стене висят детские фотографии, снимки с армейской присяги, фотографии с его любимой Настей. Тут же на полках лежат медаль и орден, которыми Маковкина наградили посмертно, вымпелы с проведенных турниров в Садовке. Все это бережно расставлено, ни пылинки.
Каждое 29 декабря, как признается Тамара Владимировна, для нее испытание - боль, с которой она живет уже пять лет, в этот день становится острее.
"С годами легче не становится. Через два года после Димы мама умерла, потом еще через два - отец. Даже сейчас часто бывает, что кричу, чтобы хоть немного легче стало", - говорит она.
А еще Тамара Владимировна очень переживает за Настю. За все эти годы Димина невеста стала ей как дочь. Настя часто приезжает в гости, постоянно звонит. Тамара Владимировна говорит, что девушка до сих пор не встретила мужчину, за которого вышла бы замуж.
Оценить 70
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала