Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Египте подорвали автобус с туристами

© AP Photo / Nariman El-MoftyВзрыв в Египте. 28.12.2018
Взрыв в Египте. 28.12.2018
КАИР, 29 дек — РИА Новости, Маргарита Кислова. В каирском районе эль-Харам вечером 28 декабря прогремел взрыв. Это произошло в 18:15 по местному времени (19:15 мск) на улице эль-Марьютыя, когда там проезжал автобус с туристами из Вьетнама. По последним данным, четыре человека, в том числе трое иностранцев, погибли, 12 человек пострадали.
"Мы сегодня вечером посетили пирамиды, потом — фабрику папируса и вернулись в автобус. Вдруг, когда мы уже были в автобусе, услышали очень сильный звук, но я не знаю, откуда он шел. Я ничего не знаю о своих знакомых, знаю только, что моя жена тоже ранена", — рассказывает один из пострадавших вьетнамских туристов.
На месте взрыва автобуса в Каире, Египет
Число жертв взрыва в Каире увеличилось до четырех
Кажется, что и силы безопасности Египта подобного нападения не ожидали: основные усилия накануне Нового года и рождественских праздников сконцентрированы вокруг церквей и монастырей.

Следователи и врачи работают

Генеральная прокуратура Египта поручила прокуратуре госбезопасности оперативно провести расследование нападения. Следователи изъяли остатки взрывного устройства, записи с уличных камер, проводят опрос свидетелей и пострадавших.
Уже появились и первые результаты расследования: взрывное устройство, которое было заложено у стены, скорее всего, привели в действие дистанционно. Интерес у следователей вызвало и то, что автобус с туристами по непонятным причинам отклонился от безопасного маршрута и выбрал одну из второстепенных улиц, которая не охраняется полицией.
© RuptlyКадры с места подрыва автобуса с туристами в Египте
Кадры с места подрыва автобуса с туристами в Египте
Кадры с места подрыва автобуса с туристами в Египте
Работу по выяснению обстоятельств трагедии и поиску преступников контролирует лично премьер-министр Мустафа Мадбули, который вскоре после теракта посетил пострадавших в больнице и распорядился оказать им всю необходимую медицинскую помощь.
Врачи говорят, что у большинства пострадавших ранения нетяжелые. Однако несколько человек находятся в критическом состоянии, врачи борются за их жизни.

Террористы ищут слабое место

"К Новому году и христианским праздникам меры безопасности были усилены, сейчас армия помогает полиции обеспечивать правопорядок, в частности военные помогают обеспечивать безопасность церквей, туристических объектов. Террористы пытаются найти слабые места, чтобы нанести удар", — такое мнение выразил в беседе с РИА Новости заместитель главы комитета обороны и национальной безопасности в парламенте Египта Яхья аль-Кадвани.
Он уверен, что произошедшее не говорит о каких-либо ошибках и просчетах в системе безопасности. "Это не отражает те меры безопасности, которые были приняты в Египте. Это серьезные и сильные меры, которые к тому же находят поддержку населения. Египетский народ отвергает такие акты, поддерживает армию и полицию в деле борьбы с террористами. Удачные действия против террористов — яркое тому подтверждение", — сказал собеседник агентства.
Машина скорой помощи в Египте
Премьер Египта поручил оказать необходимую помощь пострадавшим при взрыве
По словам депутата, к теракту могут быть причастны "спящие ячейки" террористов. Атака также могла стать местью за успешные антитеррористические действия МВД и армии, в особенности в ходе начавшейся в феврале масштабной операции "Синай-2018", за время которой уничтожены и задержаны сотни экстремистов.

Последствия для туризма

В туристической отрасли Египта опасаются, что взрыв в Каире, недалеко от знаменитых великих пирамид Гизы, может негативно отразиться на зимнем туристическом сезоне, который обещал стать одним из лучших за последние несколько кризисных лет.
"Этот инцидент произошел на фоне высокого сезона в туризме. <…> Мы не можем замалчивать этот инцидент, это серьезное происшествие, но надеюсь, что его последствия будут минимальны. Надеемся, что новогодние праздники и Рождество 7 января пройдут спокойно", — сказал РИА Новости бывший советник министра туризма Египта Валид аль-Баттуты.
Пляж в Хургаде, Египет
В Египте надеются, что подрыв автобуса почти не отразится на турсекторе
Он подчеркнул, что взрывное устройство сработало не на территории комплекса пирамид Гизы, а в районе эль-Харам (переводится с арабского как "пирамида"). "Инцидент произошел на одной из второстепенных улиц, а не на туристическом объекте. Это важно отметить. Это произошло в районе эль-Харам. Вы знаете, это большой район. <...> Сам комплекс пирамид обеспечен очень серьезной охраной", — сказал эксперт. Он также призвал не забывать, что от терроризма не застрахована ни одна страна.
Другие представители египетского туристического сектора в беседе со СМИ все же высказывают опасения, что подобное происшествие может негативно отразиться на ситуации в отрасли, особенно в ожидании возвращения на египетские курорты российских туристов и на фоне притока в страну иностранцев, выбравших Египет для новогодних каникул.
Лучшие комментарии
США - спонсоры мирового терроризма, перемещают горячую точку из Сирии в Египет, не за горами ситуация плавно переедет юго-западнее, военную машину надо кормить, а она прожорливая.
29 декабря 2018, 02:36
Борьба между Израилем и Египтом за деньги туристов...Не чего личного, только бизнес.
29 декабря 2018, 04:44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала