Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине перепишут учебники из-за упоминаний о связи Шухевича с нацистами

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Министерство образования и науки Украины обязало издательство "Генеза" и авторов учебника истории для десятого класса срочно убрать упоминание о сотрудничестве Романа Шухевича, одного из лидеров националистической "Украинской повстанческой армии"* с нацистами в период Второй мировой войны, сообщил в пятницу директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
"Министерство образования и науки Украины обязало издательство "Генеза" и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича", - написал Долинский на своей странице в Facebook.
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в Киеве
История Украины будет лучше – спецы незалежной снова взялись за учебникиВ предвыборную гонку на Украине включились историки: переписывают учебники с целью "угадать, чтоб не прогадать".
УПА* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН*. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.
Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что "Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц" и что "подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне".
Позднее лозунг украинских националистов "Слава Украине — Героям слава!" был сделан официальным воинским приветствием в ВС Украины.
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Порошенко подписал закон о замене приветствия в ВСУ на "Слава Украине"
Героизация УПА* и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* в ходе и после войны, например, о "волынской резне" - массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Популярные комментарии
Этот пёс не просто коллаборационист,он предатель и каратель.Он убивал изощренными способами не только русских,но и украинцев с поляками.Делайте,что хотите,всё равно люди знают кто это.
29 декабря 2018, 04:29
Прикольно, переписал историю, и всё в порядке... Нет, значит не было. Хочется мне дожить до тех времён, когда, только при упоминании Бандеры и Шухевича, у украинцев рука к топору тянулась...
29 декабря 2018, 07:03
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала