Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клинцевич ответил на заявление Меркель и Макрона по Керченскому проливу

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что заявление лидеров Франции Эммануэля Макрона и Германии Ангелы Меркель по Керченскому проливу не будет воспринято Россией.
Ранее Макрон и Меркель призвали обеспечить всем судам в Керченском проливе беспрепятственный проход и освободить украинских моряков, арестованных после незаконного пересечения российской границы.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе
"Освободительный" поход в Россию. Итоги военного положения на Украине
"Совместное заявление президентов Германии и Франции очень смахивает на ультиматум, что, несомненно, не будет воспринято Россией. Такое заявление, на мой взгляд, не только не приведет к разрядке ситуации в Азовском море, но, напротив, может окончательно загнать ее в тупик", - написал Клинцевич в Facebook.
Сенатор также заявил, что его удивляет, что Меркель и Макрон слепо поддерживают Киев, не пытаясь вникнуть в существо конфликта. По его мнению, такая реакция дает Киеву "зеленый свет на новые провокации".
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее выразил мнение, что президент Украины Петр Порошенко будет и далее обострять отношения с Москвой в электоральных целях.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщала, что Москва призывает западных кураторов Киева воздержаться от участия в возможной новой провокации в Керченском проливе. Такое заявление она сделала после того, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что Киев планирует осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив.
МИД России сообщал ранее, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов и что осуществляемые российской береговой охраной проверки судов обоснованны, а увеличение их числа с апреля вызвано усилением мер безопасности в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста.
При этом украинские суда и корабли могут свободно ходить через пролив в рамках российско-украинского соглашения 1993 года, объяснял РИА Новости российский адмирал Виктор Кравченко. Президент России говорил, отвечая на вопрос о судоходстве в Керченском проливе, что обычную деятельность там никто не ограничивает, хотя из-за того что проливы очень узкие и мелкие, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка.
Птицы рядом с мостом через Керченский пролив
Ни пяди волны! Боевой гопак Киева вокруг Керченского пролива возобновляетсяУкраинским кораблям нужно всего-навсего соблюдать правила – и можно спокойно проходить из Черного моря в Азовское и обратно через Керченский пролив. Но тогда не из-за чего будет "волну гнать".
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает.
Как заявлял Путин, инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Песков обращал внимание, что моряки не считаются военнопленными, они фигуранты уголовного дела.
Популярные комментарии
Как поступили бы пограничники Франции и Германии в случае не разрешенного захода в их территориальные воды военных катеров с расчехлённым оружием? Что в этом случае сказали бы Меркель и Макрон? Вот вам и ответ...
28 декабря 2018, 23:23
Два рупора США просто озвучили то, что им было сказано передать... Требуют они... У себя (да и у себя ли уже? Страны-то теперь их только де юре...) в стране будете требовать!
29 декабря 2018, 07:39
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала