Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ объединила свои приходы в Западной Европе в экзархат

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСвято-Данилов монастырь в Москве
Свято-Данилов монастырь в Москве
Свято-Данилов монастырь в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Священный синод Русской православной церкви принял решение образовать патриарший экзархат из своих приходов в Западной Европе, сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе по итогам синода.
"Русская православная церковь организовала патриарший экзархат из тех приходов, которые были у нее за рубежом", - сказал собеседник агентства.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Патриарх Кирилл призвал религиозных и государственных лидеров защитить УПЦ
Он уточнил, что речь идет о приходах в следующих западноевропейских странах: Андорра, Бельгия, Великобритания и Северная Ирландия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария. Центр Западно-Европейского экзархата будет находиться в Париже.
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков уточнил журналистам, что "это решение означает, что модель управления приходами Русской церкви в Западной Европе теперь будет примерно аналогичной Белорусскому экзархату, внутри которого будет несколько различных епархий".
"Таким образом, большая часть епархий Русской церкви в Западной Европе объединены в Западно-Европейский экзархат. Эти действия были предприняты Священным Синодом в ответ на антиканонические решения Константинопольского патриархата. Безусловно, именно так можно трактовать эти решения", - отметил Волков.
Он пояснил, что в РПЦ "всегда с уважением относились к Константинопольскому патриархату и закрывали глаза на претензии Константинопольского патриарха на попечение над всеми православными в диаспоре". "Но, конечно, этот подход, на самом деле, имеет мало общего с действительностью, потому что нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под своё духовное покровительство вообще всю диаспору как в Западной Европе, так и в других частях мира. Поэтому, собственно, теперь для окормления русскоязычной паствы и тех людей, которые относят себя к чадам Русской православной церкви, были приняты соответствующие решения", - добавил Волков.
По его словам, в этом же контексте нужно рассматривать и решение об образовании патриаршего экзархата в Азии.
 Софийский собор в Киеве
Опрос показал отношение украинцев к ситуации вокруг УПЦ
"В связи со значительными успехами миссии Русской православной церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличении интереса к русскому православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в этих странах и регионах, был образован патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. В сфере его пастырской ответственности следующие страны: Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Северная и Южная Кореи, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд", - сообщил представитель РПЦ.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток — 2
В Германии приняли регулирующий "Северный поток — 2" законопроект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала