Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал религиозных и государственных лидеров защитить УПЦ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям и руководителям международных организаций с просьбой защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви, сообщает в пятницу синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.
Патриарх направил послания предстоятелям поместных православных церквей, папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту, а также генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасу Гремингену, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как главам государств, входящих в "Нормандскую четверку".
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел
Каноническая УПЦ отрицает обвинения СБУ в подготовке провокаций
"В посланиях… святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил их внимание на массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви", - говорится в сообщении.
Предстоятель РПЦ призвал "приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закреплённую международным правом свободу совести и вероисповедания", отмечается в пресс-релизе.
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе
На Украине осудили священника УПЦ за призыв к силовикам уйти из Донбасса
Предстоятель РПЦ отметил, что "в последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений". Поводом к усилению такого давления, говорится в послании, послужил отказ украинского православного епископата участвовать в получившем поддержку руководства Украины "объединительном соборе", на котором каноническая Церковь "должна быть заменена на некую новую религиозную организацию".
Патриарх, в частности, упоминает о том, что архиереев УПЦ вызывают на "беседы" и допросы в Службу безопасности Украины, задерживают под различными предлогами, в том числе при пересечении государственной границы Украины, и подвергают унизительным обыскам. Кроме того, на уровне правительства и местных властей предпринимаются попытки лишить Украинскую церковь законных прав на пользование Киево-Печерской и Почаевской лаврами - главными монашескими обителями православной Украины.
Пожар в Троицком соборе. Архив
Граждане Украины вступились за УПЦ. Теперь им мстят власти
Епископов и клириков УПЦ пытаются привлечь к уголовной ответственности по безосновательным обвинениям в "государственной измене" и "разжигании религиозной вражды", подчеркивается в послании. В ряде регионов Украины проводятся массовые обыски в зданиях епархиальных управлений, храмах и по месту проживания священнослужителей, констатировал предстоятель РПЦ.
"В государственных СМИ продолжается массированная компания по дискредитации Украинской церкви. В нарушение права на частную жизнь и запрета на использование персональных данных публикуются сведения личного характера об архиереях и священнослужителях Украинской православной церкви, имеющиеся в распоряжении государства. В частности, персональные данные значительной части епископата Украинской православной церкви опубликованы на сайте "Миротворец" вместе с комментариями, разжигающими религиозную ненависть", - отметил патриарх.
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и Петр Порошенко на акции Первая минута мира, которая состоялась в мемориальном комплексе Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. 8 мая 2018
"Варфоломей не пойдет на это". Чем епископы УПЦ так напугали Порошенко
Он уточнил, что указанный сайт, существующий при прямой поддержке министерства внутренних дел Украины, "ранее стал печально известен публикацией сведений об украинских, американских и европейских журналистах, после чего им угрожали, их избивали и даже лишали жизни". "Невзирая на протесты американской и европейской общественности проект "Миротворец" не был закрыт государственными властями Украины, а министерство внутренних дел Украины по-прежнему продолжает оказывать ему поддержку", - подчеркнул патриарх.
Представители государственной власти самого высокого уровня, говорится далее в послании, позволяют себе публичные высказывания по отношению к УПЦ, разжигающие межконфессиональную вражду. Так, например, 30 ноября советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк публично охарактеризовал наместника Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла как "упыря, ненавидящего Украину, украинцев и всё украинское", указал патриарх.
Храм за колючей проволокой
"Украина, смирись". Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"
Он также напомнил, что и председатель Верховной Рады Андрей Парубий позволял себе публичные оскорбительные и клеветнические высказывания в адрес канонической Церкви, в частности, публично заявлял, будто священнослужители УПЦ содействовали убийствам украинских граждан. "Враждебного отношения к Церкви не скрывает и сам президент Украины П. Порошенко, который публично пригрозил изгнанием из страны тем украинцам, которые не желают присоединиться к создаваемой государством "автокефальной церкви"", - напомнил патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской церкви также обратил внимание на тот факт, что приглашения на "объединительный собор" за подписью патриарха Константинопольского Варфоломея архиереи УПЦ получали из рук государственных чиновников, несмотря на положения Конституции Украины о том, что "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства", а следовательно, всякое вмешательство государства в межцерковные отношения является антиконституционным.
Крест в огне
"Даже большевики не делали так". Верующие Украины готовятся к страшному
"Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время. Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской церкви дают повод опасаться ещё большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому Православию", - пишет патриарх.
По его словам, происходит очевидное "грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе".
Протестующие возле Киево-Печерской лавры. 8 января 2018
"ФСБ, геть из лавры!": украинские радикалы перешли от слов к "делу"
Предстоятель РПЦ призвал "приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закреплённую международным правом свободу совести и вероисповедания", отмечается в пресс-релизе.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала