Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирия не будет просить о возвращении в ЛАГ

ДАМАСК, 28 дек – РИА Новости. Дамаск заявил суданскому президенту Омару аль-Баширу во время его визита в Сирию, что не намерен сам просить о возвращении в Лигу арабских государств, шаги должны быть предприняты самой организацией, передает в пятницу ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на свои дипломатические источники.
По его информации, основной целью визита аль-Башира в Дамаск 16 декабря было "уговорить Сирию попросить о возвращении в состав ЛАГ". Судан возглавит совет организации в 2019 году. Аль-Башир первым из арабских лидеров посетил САР с начала сирийского конфликта.
Сирийский флаг
Источник рассказал о ходе консультаций по возвращению Сирии в ЛАГ
Предполагалось, что с инициативой восстановить контакты с Дамаском выступит Каир, но этому помешало "давление Вашингтона", отмечают источники.
"Это не мы выходили из ЛАГ, чтобы просить о возвращении. Те, кто предпринял меры по выдворению Сирии из ЛАГ, отвечают за то, чтобы аннулировать это решение или оставить его в силе", - цитируют источники канала ответ сирийских властей аль-Баширу.
Ранее канал сообщил, что Саудовская Аравия оповестила арабские страны, что она не возражает против возвращения Сирии в ЛАГ.
Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил в четверг, что считает возможным возвращение Сирии в ЛАГ, только если с этим согласятся все страны-члены организации. В четверг ОАЭ вновь открыли свое посольство в Дамаске, которое было закрыто шесть лет из-за политической ситуации в Сирии и войны.
Вид на один из районов Латакии
В МИД отметили важность работы по возвращению Сирии в ЛАГ
Ранее источник в президентской администрации Туниса сообщил РИА Новости, что несколько арабских стран, включая Тунис и Алжир, координируют усилия по возвращению Сирии в организацию. По данным источника агентства, президент Туниса Бежи Каид эс-Себси планирует на саммите в Бейруте в январе обсудить приглашение президента Сирии Башара Асада на саммит ЛАГ в Тунисе в марте.
В июне этого года эмиратский госминистр заявлял, что замораживание членства Сирии в ЛАГ было ошибкой.
Членство Сирии в межарабской организации было приостановлено в ноябре 2011 года из-за подавления властями демонстраций протеста. Большинство арабских стран отозвали своих послов из Дамаска и присоединились к экономическому бойкоту Сирии. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступавшим против сирийского правительства.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала