Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Дагестана готовятся встретить российских детей из Ирака

Улица в дагестанском селе. Архивное фото
МАХАЧКАЛА, 28 дек - РИА Новости. Власти Дагестана подготовили документы и нашли родственников российских детей, которые должны в воскресенье вернуться из Ирака, сообщила РИА Новости омбудсмен по правам ребёнка в республике Марина Ежова.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram-канале сообщил о возвращении 30 декабря из Ирака на родину 30 российских детей.
Член Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова
Возвращаемые из Ирака российские дети находились в тюрьме с матерями
С 2017 года около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс начался после того, как Кадыров распространил видеоролик о российских детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке "Исламское государство"*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
"Это результат работы уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Юрьевны Кузнецовой и созданной по нашей инициативе комиссии по возвращению детей. Мы работали целый год: был определен спецпредставитель, отправляли все документы, переводили их на арабский язык, легализовали. После письма-обращения 28 ноября (президент России) Владимир Путин поручил оказать содействие в этих вопросах. После этого мы ускоренными темпами все остальные вопросы решили", - рассказала Ежова.
Здание МИД РФ. Архивное фото
МИД опроверг данные СМИ о требовании Ираком денег за вывоз российских детей
По её словам, 30 декабря Кузнецова вместе с сопровождающими лицами полетит в Ирак, чтобы привезти 24 детей из России.
"Уже определено место, куда доставят детей, мы занимались покупкой зимней одежды, потому что они прилетят практически без вещей. Задействованы структуры МЧС, чтобы нам оказывать содействие. Я тоже планировала выезд, но сейчас мы ждём отмашки от силовиков о необходимости столь большой делегации, а именно в вопросах безопасности. Если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, то мы планируем 30-го числа детей привезти", - сказала собеседница агентства.
Красный крест на автомобиле.
Российских детей после возвращения из Ирака направят на реабилитацию
Она отметила, что всего из Ирака привезут 24 ребёнка.
"Всего там 24 человека: пять из Чечни, по одному из Кабарды (Кабардино-Балкария - ред.) и Пензенской области, остальные дагестанские дети. 17 детей из Дагестана - это абсолютно точно, на них собраны все документы, подготовлены родственники, вещи, медики и все остальное", - рассказала Ежова.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала