Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Испании не намерен созывать досрочные выборы

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер-министр Испании Педро Санчес. Архивное фото
МАДРИД, 28 дек – РИА Новости. Премьер Испании Педро Санчес заявил, что не намерен созывать досрочные выборы.
"Задача правительства Испании состоит в том, чтобы завершить легислатуру", - несколько раз повторил Санчес во время итоговой пресс-конференции 2018 года.
Участники демонстрации каталонцев. Архивное фото
В Каталонии создали "теневое правительство"
По плану общенациональные парламентские выборы в Испании должны состояться в 2020 году, однако правительство столкнулось с проблемами с принятием государственного бюджета на 2019 год в парламенте, поскольку его отказываются поддерживать не только оппозиционные правая Народная партия и центристская партия "Граждане", но и партии каталонских националистов – Левые республиканцы Каталонии и "Каталонская европейская демократическая партия".
"Важно, чтобы женералитет Каталонии и группы, которые его поддерживают, позволили утвердить государственный бюджет", - сказал Санчес.
Двадцатого декабря в Барселоне состоялась встреча Санчеса и главы каталонского женералитета Кима Торры. По ее итогам было подписано заявление двух правительств, в котором они признали наличие конфликта и заявили о "необходимости ведения эффективного диалога, который будет содержать политическое предложение, пользующееся широкой поддержкой каталонского общества". На следующий день в Каталонии прошли массовые беспорядки националистов, выступавших против проведения в Барселоне заседания испанского Совета министров.
Акция протеста сторонников независимости Каталонии на вокзале в Жироне
В Испании заявили, что не планируют вводить в Каталонии прямое правление
Позже стало известно, что на встрече Торра передал Санчесу пакет предложений о "демократическом соглашении" из 21 пункта. Среди них - "реализация права (Каталонии) на самоопределение, включая создание международной комиссии, которая выступит посредником между правительствами Каталонии и Испании. Торра заявил, что теперь он "ждет ответа правительства Испании", поскольку "диалог не может заключаться только в пустых словах". "Мы должны знать детали испанского предложения", - сказал Торра, высказав мнение, что "за последние месяцы ничего не изменилось". "В этих условиях мы не проголосуем за государственный бюджет", - сказал глава женералитета.
Правительство Испании собирается представить проект бюджета на голосование конгресса депутатов в январе.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала