Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Опрос показал отношение украинцев к ситуации вокруг УПЦ

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Более 50% жителей Украины считают, что власти страны нарушают принцип разделения государства и церкви, следует из опроса центра социальных исследований "София".
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Глава "новой церкви" Украины считает, что не найдет общий язык с главой УПЦ
"По результатам опроса... 52,5% опрошенных респондентов считают, что власть нарушает принцип разделения государства и церкви; 25,8% считают, что власть придерживается принципа разделения государства и церкви, а 21,7% - затруднились ответить", - сообщает в пятницу результаты опроса агентство "Украинские новости".
Почти 40% респондентов позитивно относятся к проведению так называемого "объединительного собора" в Киеве 15 декабря, 20,2% - негативно, 26,4% отметили, что их это не интересует, 14,1% - затруднились ответить.
Также 30,9% опрошенных считают, что создание "новой церкви" будет провоцировать конфликты и раздор в обществе; 27,4% - что это способствует объединению; 25,4% - что никак не повлияет, 16,3% затруднились ответить.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Патриарх Кирилл назвал закон о переименовании УПЦ безумным
Опрос проводился с 16 по 25 декабря. Были опрошены 2 003 совершеннолетних жителей во всех областях Украины (на подконтрольной территории) методом личного интервью. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала