РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Глава "новой церкви" Украины считает, что не найдет общий язык с главой УПЦ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
КИЕВ, 28 дек - РИА Новости. Глава "новой церкви" Украины "митрополит" Епифаний Думенко заявил об отсутствии диалога и взаимопонимания с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием из-за разных взглядов на будущее украинской церкви.
"Встречи, разговора у нас не было. К этому времени я только пересекался с ним на торжественных государственных мероприятиях. У нас нет какого-то общения или взаимопонимание. У нас разные взгляды на будущее, разные задачи. У меня задача - создать единую православную церковь в Украине. Задача Онуфрия - сохранить влияние Русской православной церкви. Я думаю, что мы вряд ли сможем найти общий язык", - сказал Епифаний в интервью украинскому телеканалу ZIK, обнародованному в пятницу.
 Софийский собор в Киеве
УПЦ хочет в суде оспорить попытки Киева принудительно переименовать церковь
"Митрополит" также выразил надежду, что рано или поздно Киево-Печерская и Почаевская лавры добровольно перейдут в состав новой церкви на Украине, поскольку "эти святыни находятся на территории украинского государства", они "осознают, что нет другого пути" и "добровольно перейдут в лоно уже единой церкви".
Он также добавил, что пока рано говорить о количестве приходов УПЦ МП, которые перешли в состав новой церкви. "Мы сейчас собираем только сведения. Есть много приходов, которые уже выразили такое желание, но еще не оформили это как проявление перехода", - добавил "митрополит".
Патриарх Константинопольский Варфоломей
В РПЦ возмущены тоном письма патриарха Варфоломея к митрополиту Онуфрию
Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
 В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала