Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган прокомментировал переход Манбиджа под контроль Дамаска

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 28 дек — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал сообщение о переходе сирийского Манбиджа под контроль Дамаска психологической операцией, отметив, что ситуация там остается неопределенной.
Ранее в пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в город Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, и подняла там флаг САР. Ранее силы самообороны сирийских курдов (YPG) обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.
Московский Кремль
В Кремле поддержали возвращение курдских районов Сирии под контроль Дамаска
"Это психологическая операция. Они установили флаг, час назад я говорил с разведкой, пока ничего определенного нет. Завтра утром наша делегация поедет в Москву – главы МИД, разведки, Минобороны. Они там обсудят ситуацию со всех сторон. После этого я с (президентом РФ Владимиром) Путиным проведу переговоры по телефону, возможен и мой визит в Сочи или в Москву… Мы против разделения Сирии, наша цель – чтобы оттуда ушли террористы. Тогда дел там у нас не останется", - сказал Эрдоган журналистам.
По его словам, на переговорах в Москве речь пойдет не только о Манбидже.
"Идет работа по уничтожению терроризма в Сирии - это наша общая решимость. Мы приняли меры, наши ВС работают в регионе. По Манбиджу, где 90% населения составляют арабы, мы начали переговоры еще с (экс-президентом США Бараком) Обамой, но, к сожалению, он не сдержал своего слова ни разу. Сейчас мы общается и с (президентом США Дональдом) Трампом, и с Путиным, контакты с партнерами продолжаются", - добавил турецкий лидер.
Как ранее заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, саммит Россия — Турция — Иран по Сирии должен пройти в России примерно в первую неделю будущего года, это зависит от рабочего графика президентов.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 71
Лучшие комментарии
L D28 декабря 2018, 14:56
Асад поставил красивый "мат" Эрдогану, после того, как курды ушли с шахматной доски.
Igor Loshkov28 декабря 2018, 15:22
Ушли не Курды, а американцы и теперь Курдам придётся вести переговоры напрямую с Асадом, чтобы не допустить Эрдогана на свою территорию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала