Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Илия II рассказал, почему усугубился конфликт Константинополя и Москвы

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкКатоликос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Конфликт между Константинополем и Москвой усугубился после начала Фанаром процедуры предоставления автокефалии Украине, заявил католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй.
"Я хочу обратить внимание на то, что происходит на Украине между Константинополем и Москвой. На Украине сложилась крайне напряженная ситуация, нет единства мнений, единодушия. Русская церковь прекратила поминовение Константинопольского патриарха и разорвала евхаристическое общение, так как Константинополь начал процедуру для предоставления автокефалии Украине, чем еще более усугубился существующий кризис. Это доставляет нам большую скорбь", - сказал патриарх Илия, текст выступления которого на заседании Синода Грузинской церкви имеется в распоряжении РИА Новости.
Цминда Самеба или собор Святой Троицы в Тбилиси
Грузинская церковь в январе выскажет мнение по ситуации вокруг УПЦ
Вместе с тем он отметил, что "церковь в истории имела множество испытаний и благодатью Божией их все преодолевала". "Я надеюсь, что силой Божией восстановится братская связь между церквами", - добавил грузинский патриарх.
По итогам дискуссии, прошедшей в четверг, Священный Синод постановил продолжить "обсуждение вопроса о создавшейся напряженной обстановке в православной церкви и о текущих процессах на Украине" на последующих заседаниях. "Священный Синод обращается к пастве грузинской церкви, к прихожанам в Грузии и за рубежом с призывом к сугубой молитве о мире и единстве всех православных", - говорится также в коммюнике.
Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве
В УПЦ сравнили создание "новой церкви" со строительством Вавилонской башни
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала