Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд внес в ГД проекты о защите судебных прав несовершеннолетних

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ.. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Верховный суд РФ внес в Госдуму пакет законопроектов, закрепляющий процессуальные гарантии судебной защиты прав несовершеннолетних, в том числе участие в рассмотрении дела уполномоченного по правам ребёнка, право на адвоката и личное участие в заседании, а также возможность проведения закрытого заседания, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Как отмечается в пояснительной записке, действующие нормы рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, не регламентируют всех стадий процесса рассмотрения дел и не определяют порядка судопроизводства по данным делам и основных принципов его осуществления.
Инновационный центр Сколково
В Госдуму внесли проект о создании диссертационных советов в "Сколково"
"Внесение в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации изменений, направленных на введение системной правовой регламентации процесса рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в учебных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, повысит уровень защиты прав несовершеннолетних", - говорится в документе.
Как отмечается в пояснительной записке, для наилучшего обеспечения интересов ребенка законопроектом предусмотрен максимальный объем процессуальных гарантий судебной защиты прав несовершеннолетних. В частности, закрепляются право несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании, право на оказание профессиональной юридической помощи, реализуемое путем обязательного участия в деле адвоката, право на участие законных представителей несовершеннолетнего, наделенных полным объемом процессуальных полномочий, а также право апелляционного и кассационного обжалования.
Здание Государственной думы РФ
ГД приняла во II чтении проекты о частичной декриминализации 282 статьи УК
Законопроект также устанавливает, что о принятии заявления к производству суд информирует уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ, который вправе участвовать в рассмотрении дела и дать по нему заключение, что позволит детскому омбудсмену оперативно реагировать на возникшую ситуацию и реализовать свои права в защиту интересов несовершеннолетнего.
В целях соблюдения конфиденциальности информации, касающейся несовершеннолетних, законопроектом также предлагается закрепить возможность рассмотрения дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в центрах временного содержания и учебных учреждениях закрытого типа, в закрытом судебном заседании. Это, по мнению разработчиков, будет соответствовать положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.
Кроме того, проект закона предусматривает возможность утверждения судом соглашения о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа.
Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
Рекомендуем
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала