Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Источник рассказал о технических сложностях с пусками "Союзов" с Байконура

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космодрома Байконур. Архивное фото
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с космодрома Байконур. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Реализация плана пусков ракет-носителей "Союз-2" с космодрома Байконур в 2020 году столкнется с техническими сложностями с подготовкой и проведением пусков, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
"В конце 2019 года из эксплуатации выводится один из двух стартовых комплексов для ракет "Союз" на Байконуре. Соответственно вся нагрузка по пускам "Союзов", которых в 2020 году планируется более полутора десятка, ляжет на оставшийся стартовый комплекс", - сказал собеседник агентства.
Ракета-носитель Союз-ФГ
Эксперт: ракеты "Союз" вернули доверие страховщиков после успешных пусков
Он отметил, что использование так называемого гагаринского стартового комплекса на площадке 1 прекращается из-за предстоящего вывода из эксплуатации ракеты "Союз-ФГ", последний пуск которой намечен в октябре 2019 года. "Ракеты "Союз-2" с данного стартового комплекса летать не смогут до проведения соответствующей модернизации, поэтому им остается использовать только стартовый комплекс на 31-й площадке", - пояснил источник.
По его словам, большое количество пусков ракет "Союз" в 2020 году связано с реализацией программы OneWeb, по планам которой будет выполнено восемь стартов. К ним, как отметил собеседник, добавятся от пяти до семи запусков пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов" к МКС и еще несколько пусков с автоматическими космическими аппаратами.
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11. 3 декабря 2018
В "дочке" "Роскосмоса" оценили отношение зарубежных заказчиков к "Союзам"
"Помимо стартового комплекса, есть ограничения и в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 31, в котором всего одно место для проверок ракеты "Союз-2" и одно место для ее хранения. То есть пропускная способность МИК составляет 15 ракет в год – это "узкое горлышко", - отметил источник.
Еще одной проблемой он назвал низкую пропускную способность рабочего места для подготовки разгонного блока "Фрегат", находящегося в том же МИК. При этом, по его словам, общий цикл подготовки одного "Фрегата" на космодроме составляет почти два месяца.
Рекомендуем
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала