Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Москве пройдет последнее в 2018 году заседание Священного Синода РПЦ

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Последнее в этом году заседание Священного Синода Русской православной церкви в пятницу пройдет в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Синод соберется в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, заседание начнется в 10.00. Повестка дня Синода по традиции заранее не обнародуется, обсуждение проходит в закрытом формате. Ожидается, что архиереи РПЦ подведут итоги уходящего года для Церкви, а также обсудят церковную ситуацию на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион
В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II
Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод. Синод управляет церковью в период между архиерейскими соборами, его заседания созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год. В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни.
Как правило, заседания Священного Синода проходят в Москве, несколько раз в год они также проводятся в Петербурге. В октябре этого года заседание Синода впервые состоялось в Минске.
Синод включает председателя — патриарха (или местоблюстителя), девять постоянных и пять временных членов — епархиальных архиереев. Кроме того, члены Синода составляют президиум Архиерейского Собора.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
В РПЦ рассказали о фиаско Порошенко из-за "объединительного собора"
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала