Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ рассказали о фиаско Порошенко из-за "объединительного собора"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко потерпел фиаско из-за "объединительного собора", заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"На самом деле Порошенко потерпел фиаско, потому что большинство украинских православных верующих, большинство архиереев не приняли участия в этом сборище", — сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
По словам митрополита, вместо того чтобы объединить церковь на Украине, "а ведь это можно было сделать", в стране будут две церковные структуры: "Одна легитимная и одна нелегитимная, одна признаваемая в православном мире, другая — не признаваемая".
Глава ОВЦС добавил, что ему "с трудом верится" в слова Порошенко, утверждающего, что верующих не будут загонять в новую церковь насильно.
"Сумели объединить раскольников, а объединить раскольников с канонической церковью не удалось. Если бы они возвращались в каноническую церковь через покаяние, то это можно было бы сделать, но у украинских властей другой план", — отметил представитель РПЦ.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, которая впоследствии запретила их в священнослужении. Итогом "собора" стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания — едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают, что в начале января Константинопольский патриархат выдаст новосозданной структуре томос об автокефалии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала